刘公岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标37°30′1.68″N 122°10′48.57″E / 37.5004667°N 122.1801583°E / 37.5004667; 122.1801583

刘公岛
Liugongisland warmemorialhall.jpg
刘公岛甲午海战纪念馆
地理
位置 威海城区东部,威海湾口中央
面積 3.15平方公里
长度 约4.08公里(东西方向)
宽度 最宽处约1.5公里,最窄处0.06公里(南北方向)
海岸線 14.93公里
最高海拔 (153米)
最高點 旗顶山
行政
CHN
山东省
威海市
环翠区

刘公岛中国的一个岛屿,位于山东省威海港附近。名称由来有几种版本:

  1. 据史料记载,威海在汉代名为石落村。东汉末年石落村属东莱郡,是刘姓皇族的封国属地。公元220年,文帝曹丕汉献帝刘协建立魏国后,就对刘姓皇族进行剿杀,刘氏皇族的一支为了逃避追杀,便来到了偏远荒僻的石落村,成为当地的早期居民。刘氏到石落村落户以后,以出海打鱼为生,并经常到刘公岛上垦荒种地,消暑纳凉,当时此岛被人们称之为“刘氏别业”,后来演称为刘公岛。
  2. 据传,约东汉末年,一支汉室宗亲为逃避曹魏的逼害,移居岛上。此乃旧称刘家岛的由来。当时刘家生有一女,一天,海盗上岛打劫,杀害男家主,掳走刘女。刘女不甘就范,反抗中与海盗头子一同滚落大海,同归于尽。后人为了纪念刘家父女,在岛上修建刘公庙,久而久之刘家岛就演称刘公岛了。

地理[编辑]

刘公岛与威海港相距4公里,其附近有一些岛屿,包括东部的东泓列岛及西部的黄岛等。威海位于山东半岛东北端,与辽东半岛旅顺口相对,威海的港湾位于两半岛之间,而刘公岛处于威海港湾的中央,军事上战略地位重要。有称“东隅屏藩”。

刘公岛博览园内的“定海神珍”雕塑

刘公岛地形北陡南缓,最高处在旗顶山,海拔153.5米。岛上树木茂盛,以黑松为主,多达2700余亩,因此在1985年被命为国家森林公园

历史[编辑]

上古[编辑]

刘公岛上人类居住的历史悠久。据出土文物显示,约7000年前就有人类居住。岛上曾挖掘出新石器时代的石斧、陶罐、遗址等。

元朝[编辑]

元朝海运业发达,货船从长江口的刘家港北上直沽(今天津),刘公岛成为中转站。

明朝[编辑]

明朝海运业兴隆,到刘公岛停泊的运船日增,岛上居民也随着增加。明代倭寇屡犯中国国沿海,威海也深受其害。为加强海防,明洪武三十一年(1398年)设立了威海卫,屯兵驻守。从此,威海卫港及刘公岛便为海防重地。

清朝[编辑]

清朝时期,中国的首都是北京渤海为北京、天津的外海。而威海卫与辽东半岛尖端的旅顺,共扼渤海咽喉,形同京津门户,刘公岛战略地位因而极其重要,被选为北洋海军及其舰队的驻泊之所,与以舰艇修理为主的旅顺,共同为北洋海军的重要基地。

1887年,威海海防工程建设开始。刘公岛为海防建设的重点。当时建有六座炮台、铁码头、麻井子船坞,设立了水师学堂、工程局、机械局、电报局、弹药库等。

1888年12月17日北洋舰队在刘公岛正式成军,丁汝昌为北洋海军提督。此时,这支近代化的海军己拥有大小舰艇25艘,总吨位4万多吨,实力居世界第四位,亚洲第一位。

1889年北洋海军提督署(又称水师衙门)竣工。

1895年2月17日日本军在甲午战争后期登上了刘公岛,接收了岛上的所有军事设施、大量的军备物资,并俘获了北洋舰队残余港内的十艘军舰。经营近20年的北洋舰队就此终结。日军占领刘公岛3年一直到1898年。

大英帝國[编辑]

Flag of British Weihaiwei

1898年7月,英国租占威海卫,包括刘公岛。

1930年,英军撤离威海卫后,刘公岛被英国远东舰队续租。

英国租借期间所修建的一栋别墅

1938年3月,日军第二次占领刘公岛,在岛上设立华北要港司令部,驻扎伪海军。此时,岛上英军除少数勤杂人员外,大部分撤至香港。

1940年11月1日,英军全部撤离刘公岛。(注:1898年7月到1940年11月1日,英国租借刘公岛达42年之久,从晚清开始到中华民国)

中华民国[编辑]

1945年,抗日战争结束。

1949年,威海衛由中共入驻。

中华人民共和国[编辑]

1952年,中国人民解放军海军进驻,此后刘公岛长期为中国人民解放军北海舰队的重要基地之一。

1985年被命名为“国家森林公园”。

1999年刘公岛被建设部命为“国家文明风景区”。

岛上名胜古迹及文物[编辑]

古迹[编辑]

  • 北洋水师提督署和丁汝昌寓所旧址
  • 北洋水师铁码头和古炮台

博物馆[编辑]

中国甲午战争博物馆
  • 中华兵器馆(展示中国兵器发展历史)
  • 中国甲午战争博物馆(内有中国共产党前总书记江泽民题写的牌坊)。

文物[编辑]

  • 北洋水师忠魂碑

相关条目[编辑]