刘喜 (代王)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

刘喜[1][2](?-前193年),字沛郡豐邑中陽里(今江蘇省豐縣)人,汉高祖刘邦二哥,刘太公的次子。

生平[编辑]

刘邦年轻时,刘太公常常认为刘邦是个无赖,不能处理生产的事务,不如刘喜勤快[3][4]

汉高祖六年(前201年)春季正月壬子,刘邦以云中、雁门、代郡的五十三个县册立宜信侯刘喜为代王[5][6][7]。汉高祖七年十二月(前200年),匈奴进攻代国,刘喜不能坚守,放弃代国自己从小路逃归到洛阳,汉高祖因为刘喜是骨肉之亲,不忍心用法律处罚他,废了刘喜的代王。八年(199年)九月丙午,封刘喜为郃阳侯[8][9][10][11][12][13][14][15]

汉高祖九年(前198年)冬十月,未央宫建成,淮南王英布、梁王彭越、赵王张敖、楚王刘交来未央宫朝见汉高祖,在前殿置办了酒席,汉高祖用手捧着玉酒杯,站起来向太上皇刘太公祝寿,说:“起先父亲大人经常认为我无赖,不能处理生产的事务,不如刘喜勤快。如今我的产业所及与刘喜比起来谁的多?”未央宫上的群臣都高呼万岁,纵情欢笑为乐[3][4]

汉惠帝二年(前193年)夏季,刘喜去世,因为儿子刘濞为王,谥号顷王[16][13][15][17]

家庭[编辑]

父亲[编辑]

母亲[编辑]

兄弟姐妹[编辑]

  • 刘伯:武哀王,长兄
  • 刘邦:汉高祖,三弟
  • 刘交:楚元王,幼弟
  • 宣夫人:高祖兄姊,宣夫人为刘邦称帝后追尊。

儿子[编辑]

孙子[编辑]

  • 刘贤:刘濞太子,汉文帝时被當年仍是太子的汉景帝所杀
  • 刘子华,刘濞之子,刘濞死后逃到闽越。
  • 刘驹:刘濞之子,怨恨东瓯杀其父,常常挑动闽越攻伐东瓯。
  • 劉通:德顷侯,刘广之子

曾孙[编辑]

  • 刘齕:德康侯,顷侯刘通之子

玄孙[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《史记集解·卷五十·楚元王世家第二十》:徐广曰:“次兄名喜,字仲,以六年立为代王,其年罢。卒谥顷王。有子曰濞。”
  2. ^ 《史记集解·卷一百六·吴王濞列传第四十六》:徐广曰:“仲名喜。”
  3. ^ 3.0 3.1 《史记·卷八·高祖本纪第八》:未央宫成。高祖大朝诸侯群臣,置酒未央前殿。高祖奉玉卮,起为太上皇寿,曰:“始大人常以臣无赖,不能治产业,不如仲力。今某之业所就孰与仲多?”殿上群臣皆呼万岁,大笑为乐。
  4. ^ 4.0 4.1 《汉书·卷一下·高帝纪第一下》:九年冬十月,淮南王、梁王、赵王、楚王朝未央宫,置酒前殿。上奉玉卮为太上皇寿,曰:“始大人常以臣亡赖,不能治产业,不如仲力。今某之业所就孰与仲多?”殿上群臣皆称万岁,大笑为乐。
  5. ^ 《史记·卷八·高祖本纪第八》:令樊哙止定代地。立兄刘仲为代王。
  6. ^ 《汉书·卷一下·高帝纪第一下》:壬子,以云中、雁门、代郡五十三县立兄宜信侯喜为代王;以胶东、胶西、临淄、济北、博阳、城阳郡七十三县立子肥为齐王;以太原郡三十一县为韩国,徙韩王信都晋阳。
  7. ^ 《资治通鉴·卷第十一·汉纪三》:壬子,以云中、雁门、代郡五十三县立兄宜信侯喜为代王;以胶东、胶西、临淄、济北、博阳、城阳郡七十三县立微时外妇之子肥为齐王,诸民能齐言者皆以与齐。
  8. ^ 《史记·卷八·高祖本纪第八》:代王刘仲弃国亡,自归雒阳,废以为合阳侯。
  9. ^ 《史记·卷一百六·吴王濞列传第四十六》:吴王濞者,高帝兄刘仲之子也。高帝已定天下七年,立刘仲为代王。而匈奴攻代,刘仲不能坚守,弃国亡,閒行走雒阳,自归天子。天子为骨肉故,不忍致法,废以为郃阳侯。
  10. ^ 《汉书·卷一下·高帝纪第一下》:十二月,上还过赵,不礼赵王。是月,匈奴攻代,代王喜弃国,自归雒阳,赦为合阳侯。
  11. ^ 《汉书·卷三十五·荆燕吴传第五》:吴王濞,高帝兄仲之子也。高帝立仲为代王。匈奴攻代,仲不能坚守,弃国间行,走雒阳,自归,天子不忍致法,废为合阳侯。
  12. ^ 《资治通鉴·卷第十一·汉纪三》:匈奴攻代。代王喜弃国自归,赦为郃阳侯。
  13. ^ 13.0 13.1 《汉书·卷十四·诸侯王表第二》:正月壬子立,七年,为匈奴所攻,弃国自归,废为郃阳侯,孝惠二年薨。
  14. ^ 《汉书·卷十五上·王子侯表第三上》:帝兄,为代王。匈奴攻代,弃国,废为侯。
  15. ^ 15.0 15.1 《汉书·卷十五上·王子侯表第三上》:八年九月丙午封,七年,孝惠二年薨,以子为王,谥曰顷王。
  16. ^ 《史记·卷十八·高祖功臣侯者年表第六》:以代顷王子侯。顷王,吴王濞父也;广,濞之弟也。
  17. ^ 《资治通鉴·卷第十二·汉纪四》:郃阳侯仲薨。
前任:
首任
西汉代王
前201年前200年
繼任:
刘如意
陳豨(自立)