刘戡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
刘戡
昵称 独眼将军
出生 湖南
逝世 陕西
效命 中華民國 中華民國
军种 國民革命軍
服役年份 1923-1948
军衔 陸軍二級上將
部队 第1军
统率 第1军旅长,83师师长,93军军长,第36集团军总司令,重庆卫戍副司令,37集团军总司令,整编29军军长
参与战争

北伐战争
中原大戰
對日抗戰
国共内战

获得勋章 青天白日勳章

刘戡(1906年-1948年3月3日),麟书,三寿,中国湖南桃源县桃花源镇膏田村人,国民革命军高级将领。

刘1923年考入长沙陆军讲武堂,1924年转入黄埔军校第一期学习,毕业后从军,参加了北伐战争,因作战勇猛,从排长一路晋升至旅长。

1933年,刘任国民革命军第83师师长,率部参加对中国共产党第三次围剿,在战斗中一眼负伤失明,此后被称为“独眼将军”。

1933年1月1日,南京國民政府將第83師、黃傑第2師、關麟徵第25師和騎兵第1旅、砲兵第4團合編為第17軍,軍長徐庭瑤,北上參與長城戰役,支援宋哲元所指揮的西北軍。

由於在長城戰役的表現良好,1935年劉戡獲頒青天白日勳章。

1938年3月,劉戡升任國民革命軍第九十三軍中將軍長,下轄國民革命軍第83師(師長劉戡兼任)、國民革命軍第94師(師長朱懷冰);1940年九十三軍移駐陕西阳城監視中國共產黨根據地活動,劉戡因私下和中國共產黨接觸,且軍參謀長魏巍同時是中共地下黨員,因此被軍統監控,軍統要求劉戡將魏巍調職以便誘殺,但劉戡抗命並協助其逃往延安[1][2],1942年9月蒋介石將其撤职,九十三軍軍長由副軍長兼劉的黃埔一期同學陳牧農接任。

劉戡遭撤职後,轉調陆军大学进修兼就近監視。1944年豫中會戰洛陽遭日軍佔領後,在同學兼前上司胡宗南的保薦下,軍委會在1944年5月重新啟用劉戡接任因司令官李家鈺戰死而無首的第三十六集團軍,隨後三十六集團軍殘部在劉戡整頓下恢復功能,在河南灵宝一带构筑防线,抵抗日军。在整頓告一段落後,1944年秋劉戡被調回重慶擔任重慶陪都衛戍副司令。

抗战胜利后,1945年底劉戡調任駐紮陝西的國民革命軍第三十七集團軍總司令,該集團軍在1946年8月縮編改組為整編第二十九軍

1947年3月,整編第二十九軍在胡宗南指揮下进攻陕甘宁边区,虽然占领延安,但是始终未能找到陕北中共军队主力进行决战,战局逐渐陷入被动。

1948年2月,彭德怀率军攻打宜川,刘戡率整編第27师和整編第90师两个整编师驰援,2月26日,胡宗南指定刘戡走经瓦子街的洛宜公路,遭到彭德怀伏击,被包围。

刘戡的先遣队很早就发现中共大军埋伏,二十七师师长王应尊向刘戡提出了先集中力量打观亭,然後由觀亭前往宜川解圍。刘戡向胡宗南匯報,但這一建議被胡宗南否決。胡宗南仍要该军“按照原定计划,沿洛宜公路迅速前进”。刘戡曾激動说:“算了,打完了事!”。3月3日,刘戡兵溃,以手榴弹自杀身亡,时年仅42岁。只有王应尊整編第二十七师部分人员突圍成功。

蒋介石於1948年3月2日的日记寫道:“宜川丧师,不仅为国军剿匪最大之挫折,而且为无意义之牺牲,良将阵亡,全军覆没,悼恸悲哀,情何以堪?”令胡宗南按陕北中共新华广播电台的新聞,领回刘戡及整编90师师长嚴明二人尸体,厚葬于西安,并追晋二人为陆军上将。[3]

参考[编辑]