刘永福

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉永福
Liu Yongfu.jpg
籍貫 廣西省博白縣
族裔 漢族
字號 字淵亭
出生 道光十七年(1837年)
 大清廣東省欽州
(今廣西壯族自治區欽州市
逝世 民國六年(1917年)
中華民國 中華民國廣東省钦县
墓葬 廣西欽州劉永福墓
出身 水手
經歷
  • 水手(?-1857年)
  • 郑三抗清起義軍將領(1857年-1865年)
  • 天地會吳亞終部起義軍左翼大帅(1865年-1867年)
  • 黑旗軍首領(1867年-1895年)
  • 大南國三宣正提督、一等義勇男爵(1873年-1885年)
  • 大清國闽粤南澳镇总兵(1885年-1894年)
  • 大清國帮办台湾防务闽粤南澳镇总兵(1894年-1895年)
  • 臺灣民主國大將軍(1895年5月25日-1895年6月26日)
  • 臺灣民主國大總統(1895年6月26日-1895年10月20日)
  • 大清國广东碣石镇总兵(1902年-1911年)
  • 中華民國广东民團總長(1911年-?)

刘永福(1837年-1917年1月),字淵亭廣東欽州(今屬廣西)人,祖籍博白東平,中國清朝時的軍事人物,清勇將領。1895年5月25日台湾割让后,拥立巡抚唐景崧台湾民主国总统,自称大将军。同年6月自立为大总统

事蹟[编辑]

反清退駐越南[编辑]

1857年左右参加反清組織三合會響應太平軍、又稱洪兵,在边境组织地方武装反抗清軍。后失利,1865年,率三百人被迫進入越南保勝地區,開山設寨闢田屯兵。成立黑旗軍,以黑底北斗七星為旗號。歷廿年,增至數千人。

越南抗法被封[编辑]

三宣堂内刘永福雕像。

法國入侵越南後,1873年末開始,劉永福被越南阮朝皇帝阮福時邀請、率领黑旗军抗击法军,战功显著,被越南任命为「三宣正提督」,一等義勇男爵。刘永福之父死后,阮朝曾发给刘永福之父诰封文书,表彰其对法作战的功绩:「制曰:孤惟臣子致身之义,资事父以事君。朝廷锡类之恩,寓劝忠于劝孝揆礼之称,缘情而推。尔原报捐监生,故刘以来乃领兵权,充三宣军次副提督,刘永福之父,完此秉彝,食乎旧德。处家乐于善事,爱子教以义方,肆余庆之所钟,有乃郎之能仕,宜加显号,用发幽光。可赠为中顺大夫,翰林院侍读学士,锡之诰命。于觑!克享其隆,既有光于泉壤,尚笃其庆,以长揖于国恩。懿厥潜灵,服此休命。嗣德三十一年十月十五日。」

回國解除軍團[编辑]

劉永福在中法越南之战结束後,1885年接受清廷封號而奉命回國,被迫削減黑旗軍數目、減少武裝實力。

策動台灣民主國建立[编辑]

甲午战争开始後,光緒二十年(1894年)被清廷派往臺灣協防,並重組黑旗軍。《馬關條約》簽訂後,臺灣被割让给日本,劉永福擁立當時的台灣巡撫唐景崧為臺灣民主國總統,自稱大将军。5月29日,日軍在澳底登陸,爆發乙未戰爭。6月4日,臺灣民主國總統唐景崧潛逃。駐紮在臺南府的劉永福自立為大總統,設立議會,發行鈔票以籌軍餉。由于以李鴻章為首的滿清政府封锁大陆与臺灣的交通,断绝一切支援。所以派謝維岳張之洞等人求援,亦未獲支持,派遣總統特使告急並電中國沿海督撫乞助餉银,又無人接應。當日軍兵臨台南城下時,無力回天,變裝潛逃廈門。光緒二十八年(1902年),刘永福任广东碣石镇总兵

中華民國成立後[编辑]

1911年辛亥革命後,以七十二歲高齡,被推為廣東民团总长、後告老回家。

民國四年(1915年),大日本帝國袁世凯提出二十一条,劉永福要求重上战场遭拒。

民國六年(1917年)1月,病卒。

評價[编辑]

正面[编辑]

一般觀點認為劉永福在對大陆和台灣的防衛上有其正面意義,因此在大陆和台灣都在不同層面上保持著對劉永福的紀念。

在大陆广西省钦州市刘永福旧居,建有三宣堂,以纪念刘永福,内设有展馆,展品包括《中法战争历史文物展览》,大清光绪皇帝及越南嗣德皇帝赠刘永福父亲的诰封碑,镇南关大战捷报等等。

广东省广州市有刘永福亲建的刘氏家庙,现已成为省级文物保护单位。此外广州市还有永福村和永福路以纪念刘永福。广州市华南理工大学校内有黑旗军原驻地上建造的刘义亭。[1]

在臺灣,紀念劉永福的事蹟在各地亦很常見,例如在臺南市中西區的永福路、永福國小均以劉永福之名命名[2]

刘永福抗日时所发布的檄文,用“臺灣民主國”名义印行的邮票等,已成为稀世的历史文献,现收藏在臺北市國立臺灣博物館

劉永福是台灣民主國的開國元勳,並擔任過大總統。

負面[编辑]

由於劉永福招募廣勇來台誓死抗日卻在日軍兵臨城下時, 和台北的唐景崧一樣潛逃, 留下一片驚恐混亂. [3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 刘氏家庙. 广州英烈网. [2010-08-06] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 永福路,當為了紀念劉永福. placesearch.moi.gov.tw. [2009-7-16] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 談劉永福棄守臺灣及引發之日英糾紛

參見[编辑]


官衔
前任:
唐景崧
臺灣民主國總統
1895年6月26日—1895年10月20日
無,臺灣被日本吞併