劉海蟾

维基百科,自由的百科全书
(重定向自刘海蟾
跳转至: 导航搜索
劉海
Liu Jun-Liu Hai and Chan Chu.jpg
劉俊,劉海戯蟾圖,石家莊文物館
宗成
廣陽、海蟾子
籍貫 五代十國時期廣陽人(今北京),另說山東濱州
種族 汉族
宗派 “海蟾派”
呼號 刘海蟾
修煉地 终南山
師承 吕洞宾
徒弟與學生 董凝陽張紫陽
道教
Yin and Yang.svg
入門

劉海蟾,名,字宗成,又字昭元昭遠,道號海蟾子。後人俗稱劉海,係道教傳說人物。五代十國時期廣陽[1]人,著名道教祖師全真道五陽祖師之一。以其廣陽人,人稱廣陽先生廣陽劉真人[2]劉真人道號海蟾子,道教界以刘海蟾呼之,但民間流傳「劉海戲金」,被後人讹作「刘海」,刘海也成為世人對劉海蟾最普遍的稱呼。

姓名[编辑]

一说刘海蟾名,或作,字玄英,又作元英五代時期后梁燕國廣陽(今北京市大興區)人,又說濱州渤海縣(今山東省濱州市)人,寄籍廣陽。或曰遼國燕州廣陽(今北京市房山區良鄉)人。劉海一直被質疑是虛構人物,其人生平眾說紛紜,因為有關劉海的描述只出現在野史小說與道教典籍如《呂帝聖蹟紀要》等,正史並無其人之記載。

簡介[编辑]

相傳,海蟾出身門閥,長於,少舉明經甲科,为劉仁恭禮聘為盧龍節度使鎮府司馬、都知兵馬使、檢校大理寺少卿國子監祭酒

劉仁恭之子劉守光自立為王,而後稱帝,刘海蟾拜為宰相。但海蟾好黃老之術,治民寬簡,因守光攻擊父兄,勞役百姓,施政無道,屢勸不聽,海蟾頗為失意。一日,遇八仙之中的鍾離權點化,鍾離權銅錢雞蛋各十枚相疊(這是春秋時期晉靈公「危如累卵」的典故),問:「危乎?」刘答曰:「危甚矣。」鍾離曰:「相公性命,俱危更甚。」言畢,打破雞蛋,辭去。

海蟾知功名難恃,災禍將至,於是棄官修道,入山時遇吕洞宾,拜为师表,成為了點化他的钟离权的再传弟子,自號海蟾子,至華山隱居,又入代州鳳凰山長安终南山潛心修煉。

海蟾著有《還金篇》、《黃帝陰符經集解》等,與張無夢種雲溪陳希夷等為道友。弟子張紫陽董凝陽

刘海蟾相传为道教全真五祖之一,全真教「海蟾派」始祖。世祖忽必烈封其为“海蟾明悟弘道真君”,元武宗加封為帝君

軼事[编辑]

劉海戲金蟾[编辑]

劉海蟾(劉操)道號海蟾子,民間傳說「刘海戏金蟾」故事,後人以此把「刘海蟾」訛傳成「刘海」的稱呼。

俗有「刘海戏金蟾,一步一吐钱」之说。神話中,刘海蟾之親人为官甚贪,但因尚知修,死后未被貶入地獄,被化作三足金蟾投入東海之中,歸龍王管轄。刘海蟾得道后,想要解救金蟾,以一串金钱钓三足蟾出海,(盖因三足蟾性贪,见金钱便咬)负于肩上,是为「刘海戏金蟾」,而這金蟾(传说中三足的蟾蜍名叫「金蟾」),走一步,能吐一枚銅錢。刘海蟾走到哪,就把钱撒到哪,周济穷人,而刘海蟾也被視為有財神的能力。

髮型[编辑]

相傳刘海蟾有長生不老返老還童之術,故畫像多作少年貌,而他喜將頭髮梳至額前,長度齊眉,故今日稱覆額的頭髮為劉海(或作瀏海)。

參考資料[编辑]

  • 《通俗編》
  • 《列仙全傳》
  • 《金蓮正宗記》
  • 《海蟾劉真人略志》
  • 《金蓮正宗仙源像傳》
  • 《歷世真仙體道通鑑》

註解[编辑]

  1. ^ 幽州,古稱廣陽郡曾置燕山府,今北京市豐臺區宛平
  2. ^ 道家今日. 道家身心靈線上雜誌-開運篇. 國際道家學術總會. 2013-07-17 [2013-07-17檢索]. 六月初十是【劉海蟾帝君聖誕】