劉琦

维基百科,自由的百科全书
(重定向自刘琦
跳转至: 导航搜索

劉琦(?-209年),表字不详,兗州山陽郡高平縣(今山東省濟寧市魚台縣東北)人。荊州劉表的長子。

事蹟[编辑]

劉琦是荊州劉表的長子,母為陳氏,在早年很受劉表的喜愛,但却因为弟弟劉琮娶了後母蔡夫人蔡瑁的姊姊)的侄女而失寵。

劉琦知道自己會被蔡瑁陷害,故此特意去找諸葛亮請教救命之計(諸葛亮是劉備的部屬)。諸葛亮怕會被捲入嫡庶爭鬥,因此不太想說。劉琦知道諸葛亮的心意,於是把他騙到二樓的書房,命人拿走梯子(这就是上屋抽梯的由来),說:「現在你和我也走不下去,你說話也只有我聽到。」於是諸葛亮不得已,告訴他春秋晉國申生在國內被處死重耳流亡外國才保住性命的事例,教他出奔。

建安十三年,江夏太守黃祖戰死,劉琦立刻自告奮勇請求擔任江夏太守之職。成功逃過了後母和蔡瑁的陷害,並為他日逃亡的劉備建立避戰之所。

建安十四年,劉備向朝廷上表,保舉劉琦為荊州刺史,並以他的名義收復了荊南四郡(武陵長沙零陵桂陽郡)。同年,劉琦因病逝世,死因可疑。

評價[编辑]

  • 曹操:「生子當如孫仲謀,劉景升兒子若豚犬耳!」(《三國志‧吳書》)
  • 魚豢:「琦性慈孝。」(《典略》)
  • 蔡东藩:「曹操谓生子至如孙仲谋,若刘景升诸儿,与豚犬等,原非虚言。」(《后汉演义》)

家庭[编辑]

[编辑]

[编辑]

弟妹[编辑]

影视[编辑]

注釋[编辑]

参考资料[编辑]