刘立千

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

刘立千(1910年3月-2008年2月8日),中国四川德阳县人,中国现代著名藏学家。[1]他是一位藏传佛教信众,一生翻译过多部藏传佛教著作,在中国国内外颇具影响力。

生平[编辑]

刘立千于1910年出生在四川省德阳县的一个贫苦人家中,他在家乡读小学,后因没有钱升学,进入私塾读书,学习古代汉文典籍。1930年至重庆的一家银行工作,其间与藏传佛教结缘,期间常去听法师和藏族活佛的讲经。语言不通使他萌生了去康区学习藏文的想法。1932年,刘立千辞去重庆的工作,来到打箭炉(今四川康定)教书,期间拜师学习藏文,并学习宁玛派格鲁派噶举派萨迦派的教法。1936年,他担任根桑泽臣活佛的助手兼翻译,涉猎藏学。1944年春,在社会民俗学家李安宅的推荐下,成为成都华西协和大学边疆研究所的副研究员,开始了藏学研究生涯。

1946年起,他开始致力于西藏文史和佛学典籍的翻译和介绍,使得汉人对西藏历史和藏传佛教开始有所了解。西藏和平解放时随中国十八军进藏,在西藏军区编委会担任翻译。1956年担任中央民族事务委员会翻译局藏文室领导,后调往民族出版社任藏文室领导。文化大革命期间被批斗,下放五七干校劳动改造。1979年获得平反,被中国社会科学院民族研究所聘为特约研究员。此后历经十年,翻译了《西藏王统记》、《西藏王臣记》、《米拉日巴传》、《卫藏道场胜迹志》、《金刚瑜伽前行和正行》、《大圆满禅定休息》、《大圆满虚幻休息》、《大圆满隆钦宁提本觉道次第》、《土观宗教源流》、《格萨尔王传·天界篇》等等重要译作。这些译作不少被收录在《刘立千藏学著译文集》里。他还写下不少重要的藏学考证文章。

2008年2月8日在成都逝世,享年99岁。

参考资料[编辑]

  1. ^ 老骥伏枥思万里 期颐之年成圆满——回忆著名藏学家刘立千先生. 中国民族报电子版. 2008-03-28 [2015-08-13]. (原始内容存档于2016-03-04).