刘良 (河间王)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

刘良(前1世纪-前6年),西汉宗室,即河间惠王,河间共王刘不周玄孙,河间孝王刘庆之子,刘元之弟。

生平[编辑]

刘良开始为上郡库令。河间国除后五年,汉成帝建始元年(前32年),刘良被复立为河间王,重修祖先河间献王刘德之行。汉哀帝褒扬他为宗室仪表,增封万户,在位二十七年於建平元年(前6年)去世,子刘尚嗣位,在位十四年,王莽时国绝。

子孙[编辑]

  • 河間王劉尚,建平二年(公元前5年)袭封。居摄三年(8年),王莽篡位,降爵为河间公,始建國元年(9年),封国废除。[1][2]其子劉邵在更始政权和東漢被封為河间王[3]
    • 河间王劉邵,居摄三年(8年),王莽篡位,劉尚降爵为公,次年封国废除。更始帝封刘邵为河间王。更始帝灭亡后,建武七年(31年)八月丁亥,汉光武帝再將劉邵封為河间王。他和真定王劉得是東漢唯二冊封的非長沙王劉發系的諸侯王。建武十三年(37年)二月丙辰,疏屬諸侯王降封,廢除河间國,劉邵降封乐成侯。
  • 南昌侯劉宇,建平二年五月丁酉封,在位十二年免。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《汉书》卷十四诸侯王表第二
  2. ^ 《汉书》卷五十三景十三王传:绝五岁,成帝建始元年,复立元弟上郡库令良,是为河间惠王。……二十七年薨。子尚嗣,王莽时绝。
  3. ^ 《后汉书》卷一下 光武帝纪第一下