刘赐 (东汉)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉賜(?-52年),东汉宗室、政治人物荊州南陽郡蔡陽县(今湖北省棗陽市)人,字子琴。祖父劉利,父名不詳,兄刘显,侄子(刘显子)劉信,子劉閔,妹夫樊宏。更始帝劉玄从兄弟,漢光武帝劉秀的族兄。

生平[编辑]

劉賜幼孤,喝醉的的釜侯亭長大骂劉玄之父劉子張,劉子張怒殺亭長[1]。十余年後,亭長之子復仇,殺害劉玄之弟劉騫。刘显復仇殺亭長之子,刘显被捕处死。劉賜和刘显子劉信尽散家財雇刺客復仇,将亭長连同妻儿四人烧死[2]。而後,劉賜亡命,遇赦而还。地皇三年(22年),劉縯南陽郡舂陵反新起事,劉賜从軍,一起攻撃南陽郡湖陽。

更始元年(23年)二月,更始帝劉玄即位,任命劉賜为光禄勋,封廣漢侯。同年秋,大司徒劉縯被殺,劉賜继任大司徒,討伐汝南郡劉望严尤陳茂。劉賜軍事能力不足,汝南討伐陷入苦战,更始帝派他侄子奮威大将軍劉信讨平劉望。後劉賜与更始帝共入洛陽。同年九月,更始朝廷讨论派遣何人征伐河北大司馬朱鮪反对派遣劉秀,劉賜强力推举派遣劉秀,更始帝採用了劉賜的建议。劉賜后来被任命为丞相,赴長安修繕宗廟、宮室。

更始二年(24年)二月,更始帝遷都長安,劉賜转任前大司馬,封宛王。劉賜留駐宛城,率六部兵。赤眉軍叛离更始帝,樊崇率部進攻荊州,六部兵战败逃散,劉賜不能防衛宛城,退却到南陽郡育陽。当時,育陽在邓奉支配下,劉賜受到他的庇護,更始朝廷行大将軍事陰識陰麗華異母兄)当时是邓奉的部将。

建武元年(25年),劉賜上武关保護更始帝的妻儿,投降洛陽光武帝劉秀。建武二年(26年),劉賜被封为慎侯。建武十三年(37年),增加食邑,转封安成侯。劉賜被劉秀评价忠心甚高,受到格外的厚遇。建武二十八年(52年),劉賜去世,子劉閔继承爵位。劉闵卒,子劉商嗣,徙封为白牛侯。劉商卒,子劉昌嗣。

参考[编辑]

  • 《后汉书》列传1 刘玄传
  • 《后汉书》列传4 安成孝侯赐传
  1. ^ 《後漢書》註引《续漢書》
  2. ^ 《後漢書》註引《续漢書》