刘辟 (东汉)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
劉辟
黃巾軍首領
主君 劉辟→曹操袁紹劉備
劉姓
出生 不詳
东汉汝南郡
逝世 196年/201年,有矛盾記載
東汉汝南郡

刘辟(?-196年/201年,有矛盾記載),是東漢末年黃巾軍首領之一。張角死後,角張梁張宝皆被皇甫嵩所殺,而導致黃巾軍主力被滅。於是劉辟領着信眾到汝南郡盜賊,而其餘黃巾的殘部也在各地叛變。在官渡之戰中,辟背叛曹操袁紹,袁紹派劉備助他,被曹仁擊退,後事不詳。一说法他在被曹仁撃败後戰死,另一说法他在196年被曹操攻破汝南郡後被殺,結局相當矛盾。

历史疑惑[编辑]

陈寿三国志》中关于刘辟的死亡时间前后矛盾,同一书中出现了两种相互矛盾的说法:

  • 《三国志·魏书一·武帝纪》载建安元年“汝南颍川黄巾何仪、刘辟、黄邵何曼等,众各数万,初应袁术,又附孙坚。二月,太祖进军讨破之,斩辟、邵等,仪及其众皆降。”
  • 《三国志·蜀书二·先主传》载“曹公与袁绍相拒於官渡,汝南黄巾刘辟等叛曹公应绍。绍遣先主将兵与辟等略许下。”查《三国志·魏书一·武帝纪》载:建安五年八月「汝南降贼刘辟等叛应绍,略许下。绍使刘备助辟,公使曹仁击破之」,则刘辟死亡必在建安五年之后。

这两种说法相互矛盾,不知正误。

藝術形象[编辑]

三國演義[编辑]

在《三國演義》中,描寫高覽攻打汝南時,劉辟護着劉備突圍時,被高覽所殺。之後,高覽亦被部將趙云殺害。

登場作品[编辑]

參考資料[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: