刘长 (淮南王)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

刘长(前199年-前174年),是汉高祖刘邦的第7个儿子,由刘邦女婿張敖所献的美人赵姬所生,被封为淮南王,因謀反,被漢文帝流放蜀郡而死,谥曰淮南厉王。他死后,由長子刘安(《淮南子》的作者)继承淮南王的爵位。

身世[编辑]

刘长之母趙姬,本來是趙王張敖的姬妾。高祖八年(前199年)(应该是汉七年的事情:“十二月,上还过赵,不礼赵王”,汉八年则是贯高刺杀刘邦时间。刘邦两次过赵都是冬天,如是汉八年,则刘长应是次年(前198年)出生),張敖的岳父劉邦巡遊趙國,張敖為了討好劉邦,命美艷的趙姬為劉邦侍寢,‎趙姬因此懷孕。張敖不敢再把趙姬召回後宮,於是在宮外另外修建房屋,供趙姬居住。後來趙國國相貫高暗殺劉邦未遂,被人告發,張敖下獄,身懷六甲的赵姬也連坐下獄。她弟弟趙兼關說審食其,求呂后放了赵姬,呂后嫉妒趙姬,不理會,審食其也不敢尽力争取,趙姬生下劉長后,憤而自殺。

报仇[编辑]

前196年,淮南王黥布谋反被诛,刘长被封为淮南王,決定向當年沒有力保母親趙姬的审食其报仇。由於审食其的后台皇太后呂后权力太大,劉長不敢妄为。陳平周勃元老列侯夷滅諸呂之后,皇位空缺,刘邦长孙齐王刘襄試圖爭取,但刘襄的起兵爭位,加上其母的娘家勢力龐大,使得元老列侯們不同意,欲从刘邦两个在世的儿子(刘长、刘恒)中选择一个繼位,大臣们认为刘长母亲心地不善,而且家里有势力,恐怕重演吕后的悲剧,不可以登基,因而選擇娘家勢力單薄、且為人仁善的刘恒繼位,是為汉文帝。漢文帝即位後,刘长依仗自己是皇帝的弟弟,骄横跋扈,藐视朝廷,但是文帝并没有怪罪他。後來,劉長亲自刺杀审食其,为其母趙姬报仇。

灭亡[编辑]

前174年,刘长勾结匈奴闽越谋反一事败露,丞相张苍领群臣要求文帝处死刘长。文帝只廢其王爵发配蜀郡嚴縣的邛莱山,并且送给他十个美女,每天五斤肉、两斗酒。大臣袁盎反对,认为刘长必定会在途中死去,汉文帝不相信。后来,刘长因为不堪屈辱,自杀而亡。

死后,汉文帝將他的三个儿子都封王,並由長子刘安继任淮南王的爵位。

家庭[编辑]

  • 父親劉邦
  • 母親趙姬
  • 王后雍氏
  • 子女
    • 劉安,阜陵侯,后为淮南王
    • 刘勃,安阳侯,后为衡山王、济北王
    • 刘赐,阳周侯,后为庐江王、衡山王
    • 刘良,东城侯,早亡

参考文献[编辑]

《二十五史。史记》北京燕山出版社 ISBN 7-5402-1404-x

发明豆腐的淮南王刘安家族

前任:
异姓王英布
西汉淮南王
前196年—前174年
繼任:
刘喜