刘隆 (云台二十八将)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

劉隆(?-57年)东汉武将。字元伯南陽安衆侯劉崇的族人,长沙定王刘发之子安众康侯刘丹的后裔。汉光武帝功臣,雲台二十八将第16位(《後漢書》列传12)。

居摄元年(6年),劉隆父刘礼和劉崇举兵討伐王莽,按罪连坐。刘隆不满7岁而被赦免。30岁前後在長安游学。更始帝劉玄任命他为騎都尉,根据《後漢書》記述。居摄元年=公元6年刘隆1至6岁,30岁应该在公元30年到35年之间,劉玄任騎都尉在公元24年以前,所以記述有誤。

劉隆把妻、子安置洛陽更始2年(24年),听说劉秀河内,与其合军拜为騎都尉。随馮異到洛陽与劉玄軍对峙。他的妻、子被守将李軼李通从弟)所殺。 建武2年(26年),封亢父侯。吴漢率他征讨鄴城近郊檀乡杂軍。建武4年(28年),任命为誅虜将軍,討平在淮南称帝的李憲,屯田荊州武当。建武11年(35年),攻公孫述,岑彭上書推举为南郡太守,一年余,返上将軍印綬。建武13年(37年),增加食邑,封竟陵侯。当时全国地方官结交当地豪族,垦田户籍不实申告横行。建武16年(40年),劉隆以不实申告罪下狱。同罪者十数人死罪,劉秀念刘隆的功績,将他贬为庶人。建武17年(41年),再封扶乐乡侯,任命为中郎将,为伏波将軍馬援副将征讨交趾徵氏姐妹。俘获徵贰,斬首千余級、2万余人降。還军后,封長平侯。建武20年(44年),大司馬吴漢去世,劉隆以驃騎将軍代行大司馬。奉法自守8年,返上将軍印綬辞職。以列侯奉朝請。建武30年(54年),封慎侯。建武中元2年(57年),刘隆去世,谥号靖侯,子劉安。

世系图[编辑]

刘礼
 
 
 
 
慎靖侯刘隆
 
 
 
 
慎侯刘安

参考资料[编辑]