刚果语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
刚果语
Kikongo
母语国家和地区 安哥拉 安哥拉
刚果民主共和国 刚果民主共和国
刚果共和国 刚果共和国
区域 中非
母语使用人数 700万(日期不详)
語系
文字 拉丁字母曼多姆貝英语Mandombe script
官方地位
作为官方语言 安哥拉 安哥拉
刚果民主共和国 刚果民主共和国
刚果共和国 刚果共和国
語言代碼
ISO 639-1 kg
ISO 639-2 kon
ISO 639-3 kon——囊括代码英语ISO 639 macrolanguage
各项代码:
kng-Koongo
ldi-Laari
kwy-San Salvador Kongo (South)
yom-Yombe[1]
Glottolog core1256  Core Kikongo; incl. Kituba & ex-Kongo varieties[2]
yomb1244  Yombe[3]
格思里代码 H.14–16[4]
Map - DR Congo, major languages.svg

刚果语 (Kikongo) 属于班图语支,是生活在刚果民主共和国刚果共和国安哥拉热带雨林的BakongoBandundu族人使用的语言。这是一种声调的语言,由此产生了吉土巴语,一种班图语支的克里奥耳语和通行于中部非洲西部的通用语。很多从非洲这个地区作为奴隶被贩卖到美洲的人也说这种语言。因此,尽管刚果语在上述国家使用,类似克里奥耳语的语言仍然可以在巴西, 牙买加, 古巴,特别是海地的源自非洲的宗教仪式中找到。它也是哥伦比亚的克里奥耳人的帕伦克语和嘎勒族人的语言的来源之一。绝大多数说这种语言的人生活在非洲,粗略估计在刚果有700万人使用刚果语做为母语,可能有200万或者更多人把它作为第二语言

刚果语的一则天主教祷告文
刚果语和Kituba作为通用语的地区

它是克里奥耳语的基础,通行这个区域:吉土巴语也被称作Kikongo de L'état或者Kikongo ya Leta (法语的"刚果国"或刚果),KitubaMonokituba (也写作 Munukituba)。刚果共和国宪法使用的名字是Kitubà, 刚果民主共和国则使用Kikongo,而管理机构则使用Kituba。

文字[编辑]

1905年第一部完整的刚果语基督教圣经发布, 刚果语是最早的班图语,这样刚果语成为班图语支当中最早使用拉丁字母书写和拥有词典的分支。在Diogo Gomes的授权下,有一本基督教的教义问答出版发行,这个人是1557年出生在刚果的耶酥会修道士,父母是葡萄牙人,但是现今没有这个版本遗留下来。1624年,另一个葡萄牙耶稣会修道士Mateus Cardoso,编撰和出版了Marcos Jorge所写的葡萄牙语教义问答刚果语翻译本。而前言支出这个翻译有来自刚果的São Salvador (现今刚果Mbanza)的一些教师完成。部分内容实际来自Félix do Espírito Santo (刚果人)的作品。这部词典于大约1648年编撰,主要用于卡布新 (Capuchin) 修道会的修道士的传道,实际的作者是Manuel Reboredo,他是一个刚果的修道院外的教士(成为卡布新修道士后改名Francisco de São Salvador). 在这本词典的后面有两页用刚果语斜的布道文章。这本词典包含约一万单词。

音系[编辑]

輔音音素
舌冠 舌背
鼻音 m /m/ n /n/ ng /ŋ/
(前鼻音化英语prenasalized consonant)
塞音
mp /ᵐp/ mb /ᵐb/ nt /ⁿt/ nd /ⁿd/ nk /ᵑk/
p /p/ b /b/ t /t/ d /d/ k /k/
(前鼻音化英语prenasalized consonant)
擦音
mf /ᶬf/ mv /ᶬv/ ns /ⁿs/ nz /ⁿz/
f /f/ v /v/ s /s/ z /z/
近音 w /w/ l /l/ y /j/
元音音素
i/i/ u/u/
e/e/ o/o/
a/a/

剛果語中有對比性的元音長度。另外,/m//n/音節輔音的變體,與前鼻音化的輔音形成對比。

英语中的刚果语外来词[编辑]

  • 美国南部英语单词"goober",意思是花生,来源于刚果语"nguba"。[5]
  • 「殭屍」的英文單詞"zombie"來自剛果語的nzombie,原意是「死人」,而Nfumu ya nzombie是「死人的首領」,用來指稱基督教的上帝。
  • 放克(一種源於美國的音樂風格)的英文單詞"funk",有人認為來自剛果語的Lu-fuki[6] [7]
  • 曼波舞"mambo"源自班圖語「與眾神的談話」的單詞。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Maho 2009
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Core Kikongo. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  3. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Yombe. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  4. ^ Jouni Filip Maho, 2009. New Updated Guthrie List Online
  5. ^ Bartleby.com: Great Books Online -- Quotes, Poems, Novels, Classics and hundreds more. www.bartleby.com. [2017-07-21]. (原始内容存档于2008-03-28) (英语). 
  6. ^ Farris Thompson, in his work Flash Of The Spirit: African & Afro-American Art & Philosophy
  7. ^ Where does "funk" and/or "funky" come from and why the musical reference?. english.stackexchange.com. [2017-07-21]. 

外部链接[编辑]