刚迦王国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
刚迦王国
Gangga Negara
2世纪-1025/1026
刚迦王国位置图
Beruas, Manjung previously known as Dinding as seen in the Straits Settlement of Malaya map.
首都 Beruas英语Beruas
常用語言 古马来语
主要宗教 印度教
政体 君主制
国王 Raja Ganjil Sarjuna
Gangga Shah Johan
歷史
 - 立国 2世纪
 - 被注輦国所灭 1025/1026
今屬於  马来西亚
历史系列条目
马来西亚历史
Malaysian History.png
Flag of Malaysia.svg 马来西亚主题

根據在《马来纪年》中的記載,刚迦王国是過去建立在霹靂的传说古国,它所在的位置涵括現在的木威、天定和曼戎地区,歷史学者的研究相信这個古国的王都定于如今的木威,同时它在注輦國王拉真陀羅在1025年直1026年之間发起的戰爭中滅亡。而根據另一部馬來史書-《吉打纪年》的記載,刚迦王国是由来自吉打王国的Raja Ganjil Sarjuna在2世紀以前所建立的。

命名[编辑]

刚迦王国的国名在梵文中的意思解做「永恆的城市」,这个名字和北印度的城市甘加纳加同样起源自Kambuja民族,Kambuja民族是源自帕米尔高原巴达克山地区的原住民族;在大約2000年前,他们相续在湄公河和马来群岛等由扶南真腊占城高棉吴哥狼牙脩婆羅浮屠室利佛逝等强權控治的地区建立起屬于自己的王国,历史记载Kambuja民族的足跡遍布如今的斯里蘭卡、泰国、柬埔寨和馬來亞半島地區。

另見[编辑]

資料來源[编辑]

外部链接[编辑]