初乳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

初乳雌性哺乳動物(包括人类)產後3天內分泌的乳汁,之後分泌的乳汁則稱為常乳。初乳與常乳相比,顔色發黃,濃稠,有腥味,酸度高,口感差,成分複雜,通常含有較高蛋白質,而脂肪含量則較低。另外,初乳亦含有大量的免疫和生長因子,如免疫球蛋白乳鐵蛋白溶菌酶、類胰島素生長因子、表皮生長因子等。

其加工方法有乾燥昇華巴士德消毒法兩種。由於其擁有很高營養成分,故初乳在20世紀開始成為一種普遍的保健食品及兒童營養品。

中國官方於2005年12月12日通過的牛初乳行業規範認為,牛初乳必須是母牛產犢後3天內的乳汁。乳牛分娩後最初3天的乳汁,由於是供小牛最初食用的,其組成明顯與常乳不同。其中,乳牛產犢後24小時內所分泌的乳汁,所含的優質蛋白質和免疫球蛋白特別豐富,當中的免疫球蛋白IgG含量可占總蛋白量的40%以上,比人初乳的最多高出100倍;而在24小時後采集的IgG含量會急速下降至4%;在48小時後至72小時內的IgG更會逐漸降至接近普通乳汁水平。這3天的乳汁因成分不同,一般不會直接混入常乳用于常規乳制品加工。

分类[编辑]

  • 人初乳,哺乳類動物分娩後短時間內分泌的乳汁。
  • 牛初乳,母牛產犢後3天內的乳汁,牛初乳中的重要生長因子在化學成分上和人初乳中的基本一致。但由于含有不良微生物,人類不宜直接食用,只有經過特殊處理後才能入口。牛初乳中含有至少19種致病菌抗體,包括沙門氏菌大腸杆菌鏈球菌的抗體。牛初乳的產量在2008年計約為普通牛奶的2%,而且由於首先必須滿足牛犢的生理需求,故實際在市場上的供應更少。新生牛犢通常在生命的最初2-3天內通過吸吮或其他方式接受母牛的新鮮初乳。此間,大多數健康乳牛產生的初乳量均超出了牛犢的需求。一般地,頭胎母牛產生的初乳較之經產母牛要少些,其平均初乳產量分別是32.7公斤和41.7公斤,但依據乳牛品種的不同存在差異,荷蘭北部地區的黑白花牛作為世界上最常見的乳牛品種,其頭胎和經產母牛的平均初乳產量分別是24公斤和54公斤。一些文獻報道的初乳產量是分娩後最初4天內的總量,平均值在39-52公斤範圍內。

成分[编辑]

初乳的特殊成分
成分 说明
免疫球蛋白 初乳中含有5種免疫球蛋白,分別是IgA、IgD、IgE、IgG及IgM,其中IgG的含量最高,其他免疫球蛋白含量都較低[來源請求]。人初乳中,IgG的含量一般在2%左右[來源請求],而牛初乳中IgG的含量是8%-25%不等[來源請求]。免疫球蛋白對于病毒性感染、細菌性感染、寄生蟲酵母菌都有良好的防禦作用。
乳鐵蛋白 可以調節人體對鐵的吸收,同時也是與需要鐵生存的病菌做抗衡,使病菌得不到養份而死亡[來源請求]。另因結構特殊,可以與微生物結合,進而破壞細菌的細胞壁,也可以達到抗菌的作用。另一功能是可調節人體的免疫力,乳鐵蛋白屬於嗜中性白血球,攝取乳鐵蛋白,可活化體內的吞噬細胞,進而達到調節免疫之功能。[來源請求]。乳铁蛋白在初乳中的质量密度要比常乳高10~100倍。[1]
病原辨識初乳蛋白 病原辨識初乳蛋白(英文:Pathogenic Recognition Colostrum Protein, PRCP )是從動物體初乳中找到的蛋白質。能促進生物體體內的腸道黏膜免疫系統,進而增加特異性免疫球蛋白A ( Immunoglobulin A, IgA )的體內濃度,來中和外界攻擊身體的病毒。能阻擋攻擊呼吸道疾病,例如豬隻藍耳病預防及治療。[2]
雙歧因子 幫助腸道益菌雙歧桿菌生長,從而增加腸道健康。
溶菌酶 人體抗菌的一種。
富脯氨酸多肽 PRP 可以調節人體胸腺的活動。胸腺是免疫系統的中心控制樞紐。通過調節胸腺,PRP可以刺激衰弱的免疫系統,也可以平衡過度活躍的免疫系統,從而避免了很多自身免疫系統疾病。
表皮生長因子 EGF 對皮膚的保護和保養有作用。在和牛初乳中的其他生長因子的共同作用下,EGF可以刺激正常皮膚的生長和細胞的修復。
類胰島素生長因子I和II IGF-I,IGF-II 是牛初乳中含量最豐富的生長因子[來源請求],它們影響著機體組織如何利用脂肪、蛋白和糖。IGF-I是目前僅知的幾種可以刺激脫氧核糖核酸修復的物質之一[來源請求],可幫助抗衰老。IGF-I可以調節血糖膽固醇含量[來源請求],幫助肌肉組織形成。

健康功效[编辑]

對人類兒童來說,由於從母體和母初乳中得到的抗體只能維持6個月,而小朋友需要到12歲免疫系統才發育完全,故其中的真空時間需要補充抗體[來源請求],服用牛初乳是一個補充抗體的渠道。另外,牛初乳含有的諸多成分對身體發育有促進作用。

對成人而言,有說服用牛初乳可增加整體免疫力和身體素質[3][4][5],但這方面的研究證據並不充分。相對的,有相當多的研究指出服用牛初乳可改善一些特定的免疫參數,特別是某類型的抗體數量。[6][7]

批評[编辑]

有說牛初乳只適合牛喝,因爲其中的抗體主要針對牛的疾病,只有部分與人類共通。[8]

另外,牛初乳與普通牛奶相比,含有更高濃度的生長因子,其中泌乳素的含量大約高普通牛奶4倍,生長激素的含量大約高10倍,促性腺激素大約高1倍。由于荷爾蒙含量高,服用牛初乳過多的話,會引起小朋友不正常發育現象,包括性早熟。[9]

相关法令[编辑]

2012年9月1日开始,中国大陆实行关于牛初乳的禁令。限定范围是婴幼儿配方食品,包括婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品、特殊医学用途婴儿配方食品。而其他食品可以添加和使用牛初乳。

參見條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 傅维琦 吴绵斌 陶银英. 牛初乳中提取乳铁蛋白工艺的研究. 浙江大学学报(工学版). 2006, 40 (2006年1期): 154. doi:10.3785/j.issn.1008-973X.2006.01.034. [永久失效連結]
  2. ^ 現代養豬2015年1月號 飼糧中添加病原辨識蛋白對豬隻藍耳病防治之研究
  3. ^ Siber G. (1992) Immune globulin to prevent nosocomial infection. New England Journal of Medicine. 327(4):269-71.[1]
  4. ^ Korhonen H.1; Marnila P.1; Gill H.S.2 Milk immunoglobulins and complement factors, British Journal of Nutrition, Volume 84, Supplement s1, 1 November 2000 , pp. 75-80(6) [2]
  5. ^ Mitra AK, Mahalanabis D, Ashraf H, Unicomb L, Eeckels R, Tzipori S. Hyperimmune cow colostrum reduces diarrhoea due to rotavirus: a double-blind, controlled clinical trial, Acta Paediatr. 1995 Sep;84(9):996-1001[3]
  6. ^ Research & Product Development. Immuron. [2017-03-25]. 
  7. ^ Immuron Flubody. Flubody.com. [2017-03-25]. (原始内容存档于2017-03-05). 
  8. ^ 鈣、牛初乳,不可亂補. Baobao.sohu.com. [2017-03-25]. 
  9. ^ 給牛初乳一個科學的定位. Health.sohu.com. [2017-03-25].