初级与次级群体

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

初级和次级群体(英語:Primary and secondary groups)之间的划分用于分析群体关系及其性质,从而鉴别两个社会组织的秩序。

初级群体[编辑]

初级群体通常是小型社会团体(小型社会),主要著重在人際關係,例如家庭、儿童时期的朋友和极具影响力的社会团体。其成员之间有着密切的、个人的、持久的关系,并在共同活动和文化中彼此相互关注。初级群体的概念是由芝加哥社会学院的社会学家查尔斯·库利在他的著作《社会组织:大脑的研究》中提出的。虽然群体最初指的是一个人童年时期的第一个亲密群体,但后来范围扩大,包括了其他亲密关系。[1]初级群体在个人身份认同的发展中起着重要作用,个人可经此交换隐私事物(如爱、关心、敌意、支持等);其常见的例子有家庭群体、恋爱关系、危机支持群体、教会群体等等。在初级群体中形成的关系往往是长期的,其本身就是目标,他们还经常在心理上安慰其中的个人,并提供支持。

次级群体[编辑]

相比初级群体,次级群体中个人层面上的互动程度更低。主要著重在完成任務與實踐目標,由于次级群体为履行职能而设立,因此人们的角色是可以互换的。次级群体是人们交换表面事物(如为工资而劳动、为付款而提供服务等)的群体;例如就业、供应商与客户之间的关系等。

補充[编辑]

另外也有學者從團體的目標和結構,將團體分為正式團體(formal group)以及非正式團體(informal group)

参考[编辑]

来源和外部链接[编辑]

  • Appelbaum, R. P., Carr, D., Duneir, M., Giddens, A., 2009, "Conformity, Deviance, and Crime." Introduction to Sociology, New York, NY: W. W. Norton & Company, Inc., p 137.
  • McGraw Hill online Sociology Glossary

参考文献[编辑]

郭貞等著;傳播理論,新北市:揚智文化,2016.05,ISBN 978-986-298-224-2

  1. ^ Andersen, Margaret L. and Taylor, Howard F. (2010) Sociology: The Essentials, p.129, Cengage Learning