初转法轮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

初轉法輪,佛教術語,一般來說,指釋迦牟尼成佛之後,在鹿野苑為阿若憍陳如等五比丘第一次宣說佛法[1][2]。在此次說法中,釋迦牟尼三次宣說四聖諦,被稱為轉法輪三轉法輪,或三轉十二行相;根據如來藏學派的說法,此次稱為初轉法輪,宣說小乘

因此,初轉法輪可以指:

  • 三轉法輪中的首次說法,又稱為示轉四聖諦。
  • 釋迦牟尼首次宣說佛法,以小乘為主。

由來[编辑]

釋迦牟尼佛本名悉達多·喬達摩[3],原是釋迦族的王子,他在出家修行後,有五位宮內隨從一同出家,出家和尚也稱為比丘,不過悉達多之後放棄苦行苦修,而遭到五位比丘的誤會,認為他因為受不了苦而放棄,因而棄他而去,之後悉達多在菩提樹下獲得覺悟,覺悟之後也就稱為佛陀,悟得正覺後他正在思考是否該向世人說明如此難理解、體會的法理,這時大梵天王(也稱:梵天)向他請求為世人宣說此一成佛之法,佛陀接受後開始找尋需要、期望聽法的人。

一開始佛陀想向阿羅羅迦摩羅說法,不過在得知阿羅羅迦摩羅已於七天前過世後只好放棄,接著想找鬱陀羅摩羅子,但他也於一天前過世,之後則想起跟隨其出家的五比丘。在前往五比丘所在的鹿野苑(位在迦屍國波羅奈城的郊外)途中,佛陀又遇到了外道優波迦,不過優波迦無意聽取佛法,最後找到五位比丘後,五位比丘起初依然在意他的棄苦之行,但之後在聽取佛法而為之改觀,成為佛陀成道後第一次向人宣說佛法,此稱為「初轉法輪」,而首次宣說的內容主要為中道四聖諦八正道

附帶一提的是,依據本生經所言,佛陀的前生曾為鹿王,其活動棲息處也就在鹿野苑。另外佛陀成道後決定宣說的版本也各有不同,除前述的梵天之請外,另一是魔王波旬在阻礙其得道不成後,勸請佛陀立即離世間而入涅槃,而佛陀則拒絕波旬的建議,堅持向世人宣說佛法。

註腳[编辑]

  1. ^ 大正藏大般涅槃經》卷下佛說:「須跋陀羅!我年二十有九,出家學道,三十有六,於菩提樹下,思八聖道究竟源底,成阿耨多羅三藐三菩提,得一切種智。即往波羅捺國鹿野苑中仙人住處,為阿若憍陳如等五人,轉四諦法輪,其得道跡。爾時始有沙門之稱,出於世間福利眾生。須跋陀羅!當知我法能得解脫,如來實是一切種智。」
  2. ^ 佛陀的緣起-初轉大法輪. 佛陀教育基金會. [2010-11-30] (中文(台灣)‎). 關於釋迦牟尼成佛時的年齡,眾說紛紜,有說三十歲,有說三十五歲。他覺悟的第一個答案就是“眾生平等”。這一點聽起來似乎很容易理解,但佛陀所說的“平等” 並不是表相上的“平等”,而是指“眾生本來就具有的與佛相同的智慧德相…… 
  3. ^ 編著/莊春江. 《阿含經故事選》佛陀的初轉法輪. 台灣高雄、美國紐約: 正信佛青會、美國佛教會. [2010-11-30]. ISBN 957-41-0839-2 (繁體中文). 有一次,佛陀在憍薩羅國首都舍衛城南郊的祇樹給孤獨園,告訴比丘們說:「比丘們!當我在菩提樹下證知:我的解脫已穩固而不可動搖,這是我最後之生,此後我不會再有新的來生了。那時,我想,我所證知的緣起法與涅槃境界,深徹而難知難解,寧靜崇高而難證,而世人只欣樂『阿賴耶』,如果我教導他們這些真理,他們是不會瞭解的,只有徒增我的疲勞與困擾而已,我還是不說的好…… 

參見[编辑]

外部來源[编辑]