別再叫我外籍新娘

维基百科,自由的百科全书
(重定向自別叫我外籍新娘
跳转至: 导航搜索

別叫我外籍新娘》是一部由公視以「落地台灣、姊妹同國」為主軸的電視劇。請來製作人、導演梁修身拍攝這部電視劇,讓觀眾進一步了解對東南亞新移民表達深度的多元文化關懷,正式推出時間為2007年七月份的時候,由越南姊妹們主演在台灣越南配偶的故事。總集數20集。

劇中內容觸碰到「愛滋病」高敏感的議題,而在當時正值立法院「後天免疫缺乏症候群防治條例修正草案」一讀通過,讓電視劇和真實人生具有更強烈的共鳴。更巧的是當這齣戲劇甫殺青之際,立法院也於6月15日凌晨通過該法案。

在民國95年公視公開徵案,大多以「新臺灣之子」為主流。因此,「別叫我外籍新娘」是台灣電視劇中首先採用真正的外籍配偶來飾演外籍配偶,落實了「融合、共享」的意義。

故事大綱[编辑]

主要是在說明四個新移民家庭的故事。戲中王琄(飾羅真真)是風塵引退的壞脾氣老小姐,和修車廠、遲遲不婚的弟弟宋達民(是羅鎮東)以及自小一起長大的友伴梁修治(飾蕭耀華)同住一起。而王娟一直要求他們「傳宗接代」受不了的他們,和另外兩位朋友羅時豐(飾阿欽)、蔡阿炮(飾張孝男)相伴到越南找老婆。老婆找到了,孩子也生了,但是卻有更多棘手的問題,也在這四對配偶中逐間產生了。

演員介紹[编辑]

劇中角色名 演員名稱 角色介紹
羅真真 王琄 鎮東的姊姊。父母過世後,一肩扛起家計,無奈學歷不高,無法賺取太多錢供弟弟讀書,只好下海當舞女。
羅鎮東 宋達民 修車廠老闆。在阿欽的唆使下,於越南認識秀珠並成為了夫妻。
鍾秀珠 范明秋 羅鎮東的老婆。有著不服輸的性格,只要認為是對的事情,就勇往直前,也因為如此才遠嫁重洋。
沈姿君 楊千霈 為了協助因愛滋而被迫遣返越南的南風,放棄考取社工師的資格考;協助外籍移民女性爭取權益,帶頭上街抗議。
彭曉海 林佑威 生長在優渥家庭的實習醫生,被君君地個性所深深吸引,但君君心中要的是「大海」而非「小海」。因此兩人的婚事因為一些事情而延宕。
林愛妮 阿霈樂團的阿霈 君君的好同學、好朋友,是個很多男人喜歡的對象,但不知不覺中愛上了好朋友的男友,進退兩難。
阿欽 羅時豐 快遞外務,在父母的要求下替自己的哥哥去越南娶妻,但在相處的過程中,與大嫂愛惠相愛。
阿廣 黃炳輝 腦性麻痺患者,力圖以實力贏回老婆的芳心。
黃氏金惠 范瑞薔薇 阿廣的老婆。在母親的苦苦下來嫁來台灣。來到婆家後才知道自己是跟阿廣結婚,雖然婆家的人對她很好,但是她仍然無法適應,終於爆發憂鬱症。
蕭耀華 梁修治 保全人員。與鎮東姊弟同為眷村出身,來到都市後就跟青梅竹馬的真真與鎮東住在一起。對真真一直都存有愛慕之心。
黎氏梅芳 阮氏秋 耀華的老婆,在越南被迫賣春,嫁給耀華只是為了脫離人蛇的掌控。因此,不得不和心愛的男人分手,這樣錯誤的決定就此影響了她與燿華。
張孝男 蔡阿炮 離婚的水電工,上有高堂、下有兩個嗷嗷待哺的孩子。赴越南娶妻只是為了分擔他的重擔。在這不健全的心態下,他因為職業災害而失去了工作能力,因此家中所有的重擔都由老婆翠華所承擔。
黎氏翠華 陳氏秋貞 一開始父母並不同意翠華嫁到台灣,但是她卻瞞著父母去相親。卻沒有想到來到台灣後將面臨到更多艱辛的問題。也因為她任性、倔強的個性,導致她加深了事情處理的難度。

相關報導[编辑]

  1. 公視台東舉行新移民座談會 討論新移民家庭適應問題面面觀
  2. 羅時豐開唱公視「別再叫我外籍新娘」主題曲 出道以來錄唱最久「經典」紀錄
  3. 公視創先例 越南配偶演別再叫我外籍新娘

內容資料來源[编辑]