別所吉治

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
別所 吉治
時代 安土桃山時代江戶時代初期
出生日期 天正7年(1579年)
逝世日期 承應3年7月13日(1654年8月25日)或承應元年(1652年6月8日)7月13日
朝廷官位 從五位下豐後守
主君 豐臣秀吉秀賴德川家康秀忠
但馬國八木藩日语八木藩
氏族 別所氏日语別所氏
父母 父:別所重宗(一說是別所長治
兄弟 弟:宗治重家信範福島正之
正室 山崎片家的女兒
嗣子 守治
日語寫法
日語原文 別所 吉治
假名 べっしょ よしはる
平文式罗马字 Bessho Yoshiharu

別所吉治(1579年—1654年8月25日/1652年6月8日)是安土桃山時代江戶時代前期的武將、大名但馬國八木藩日语八木藩第2代藩主。父親是別所重宗(一說是別所長治)。

生平[编辑]

天正7年(1579年)出生,家中長男。天正8年(1580年),在三木城日语三木城被攻陷時,被家臣帶走逃離。

天正19年(1591年),因為重宗死死而繼承家督。以豐臣秀吉家臣的身份,參加在文祿元年(1592年)的文祿之役和文祿3年(1594年)建築伏見城等。慶長5年(1600年),在關原之戰中屬於西軍,參加攻撃丹後國田邊城,戰後,不知為何被德川家康保全所領(一說是因為伯母是德川秀忠乳母。另外,義弟孫次郎參加東軍並立下功績)。

慶長20年(1615年),因為在大坂之陣的戰功,被加增丹波國內5千石,石高增加至2萬石。不過在寬永5年(1628年),因為偽裝患病而怠慢參勤交代,更被發現在期間進行鷹狩日语鷹狩,於是被幕府命令改易,大名家別所氏滅亡。

慶安元年(1648年),長男守治被赦免,後來被賜予1千日语俵 (単位),子孫以7百石的旗本身份存續。自身則在兒子之下渡過餘生。

被改易的理由[编辑]

沒有施行惡政的形跡,改易的理由除了「稱病,進行鷹狩日语鷹狩並怠慢參勤」(病と称して鷹狩りに興じて参勤を怠った)外,還有涉及前述秀忠的乳母等諸種説法,連改易的確實日期亦有諸種説法。另外,以同樣理由被改易的人亦非常少。

關於幕府以這種牽強的理由而改易,理由有多個説法,有弟弟正之福島正則的養子、在關原之戰中屬於西軍並進攻丹後田邊城、進入安定期的江戶幕府要除去舊豐臣系大名、外様大名的改易政策的其中一環等,諸種推測。還有,當時幕府實施把全國的金山銀山改為天領的政策,而吉治是但馬國養父郡中瀨金山的金山奉行,因此被幕府改易等。

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]