利己主義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
自私

利己主義(英語:egoism)或自我主义是凡事只為自己或對自己有關係的團體著想的行為,與利他主義相反。[1]利己主義可分作:「心理利己主義倫理利己主義。」

心理利己主義[编辑]

心理利己主義認為,所有人類的行為都是出於自我關懷。[2]這種主張主要建基於自私,他們認為一個人不論做了甚麼利益他人的事情,最終都是為了自己得到好處,不然就是為了榮譽讚美或獲得尊敬的欲望[3]

然而,若所有的行為都是出於「自私」而否決了「無私」的行為,「自私」一詞就喪失了道德的判斷。[4]

倫理利己主義[编辑]

倫理利己主義(英語:Ethical Egoism)是指「每一個人都應該提升自己的利益,或者人們有義務去從事任何可以有利於自己的事。」而一般倫理學所指的利己主義就是倫理利己主義[5]

而蘭德則認為,自私是一種德行,利他則是惡的,他認為完成自身幸福是人最高道德的目的。[6][7]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 朱啟華; 楊龍立. 利己主義. 雙語辭彙、學術名詞暨辭書資訊網. 臺北: 國家教育研究院. [2000年12月] (中文). 「利己主義」或自我主義是指行動以是否有利於自己為出發點。 
  2. ^ 釋昭慧. 依佛法觀點,審視「利己主義」與「利他主義」. 佛教弘誓學院. 臺灣 (中文). 
  3. ^ 林火旺. 第三章第一節. (编) 王翠華. 倫理學 二版八冊. 臺北: 五南圖書出版股份有限公司. 2014年4月: 46. ISBN 978-957-11-3509-0 (中文). 
  4. ^ 朱家安. 心理利己主義. 哲學哲學雞蛋糕. 互聯網: 朱家安 (中文). 
  5. ^ 林火旺. 第三章第二節. (编) 王翠華. 倫理學 二版八冊. 臺北: 五南圖書股份有限公司. 2014年4月: 57. ISBN 978-957-11-3509-0 (中文). 
  6. ^ Ayn Rand. The Virtue of Selfishness. Signet Book. 1961: 30 (英语). 
  7. ^ 諾爾曼巴利(英). 第七章. (编) 蘭乾威(譯). 古典自由主義與自由至上主義. 中國大陸: 賀氏藏書 (中文(简体)‎). 获得自身的幸福是一个人最高的道德目标。