利息

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
在市場現金充裕時期,銀行願意支付的存款利息並不高

利息,指负债方为借债向债权人所付的补偿性费用。对于借债方来说,利息是借钱的代价[1];对于提供贷款或购买债券的投资者来说,利息可以部分抵消债务投资的信用风险机会成本

利息主要分為單利息和複利息兩種。

宗教的利息观[编辑]

伊斯蘭教[编辑]

伊斯蘭教禁止收取利息[2],《古蘭經》第2章275節說「真主准許買賣,而禁止利息」,又說知道此教義而再犯的人「是火獄的居民,他們將永居其中」。

基督教[编辑]

公元325年基督教歷史上第一次主教會議第一次尼西亞公會議中,頒佈了二十項和紀律有關的教會法,其中包括牧師不得參與放貸收息。會議上提出,神職人員不可以以錢生利,若月利率達1%,會被逐出教會。平均總利率超過50%,同理[3]。440年良一世任教宗,在位期間,開始禁止教會人員從事放貸收息,而信徒不禁止,同時提出由此行為的信徒要背負「收臟錢」的罪惡。在不斷的宣傳中收取重利,被視為和謀殺、通奸同等的事情。此後牧師禁止放貸收息的禁令持續到9世紀。查理大帝教宗哈德良一世期間,制定了禁止普通信徒從事放貸收息的法令[4]

1139年和1179年第二次拉特朗公会议第三次拉特朗公会议,會議上再度批評高利贷,强調放貸者,不得接受聖禮,最嚴重處罰為逐出教會[5]第四次拉特朗公会议,會上開始將放貸和猶太人聯係在一起,認為猶太人透過放貸,耗乾基督徒的心血[6]

当时的欧洲社会有交易买卖,但对经济的观念和金钱捆绑得不是十分紧密,世俗奉行“朋友间无需金钱”。放贷取息在当时被大众所厌弃,莎士比亚的名著《威尼斯商人》中,就对放贷者犹太人夏洛克进行了深刻地抨击和无情地嘲弄,夏洛克这一犹太食利者的形象坐上了四大著名吝嗇鬼的头把交椅。

歐洲人的執政者會向猶太人借錢,但是在還錢時會以教會禁止放貸收息為由而拒絕還錢[4],而犹太人也因為放贷取息的行为,在欧洲各国遭到不同程度的歧视排挤

猶太教[编辑]

猶太人經典《申命記》第二十三章19-20節記錄「你借給你兄弟的銀錢、食物,或是任何可以生利的東西,都不可取利。借給外族人,你倒可以取利;只是借給你的兄弟,你就不可取利」。意思是對兄弟不能收取利息,而外族人可以。後世稱之為「申命記雙重標準」[7]。猶太人遵守教誨,只借錢給非猶太人,這種做法延續了數百年[4]

佛教[编辑]

[來源請求] 典故上教主佛陀過往生命值間永遇婆羅門人遭受打擊爆挑釁行為或大小戰爭不止。可能其他宗教是用錢幣制度做足人腦簡易不忘統計,佛陀還是以托缽滿足生活真相吧!其他是佛教發源地印度人當時生活方案下衍徵,應後人求證。阿難渴求留下佛陀教育跟生命過法所以很多佛典由來如是我聞。這樣計劃更加使人生敬喂於佛教。

参考[编辑]

参考來源[编辑]

引用
  1. ^ 一些欠債人透過債務舒緩去應付債務/利息負擔页面存档备份,存于互联网档案馆).[2020-04-15]
  2. ^ 預見雜誌. [2020-01-29]. (原始内容存档于2020-04-13) (中文(台灣)). 
  3. ^ Decrees of the ecumenical councils & 14.
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 查爾斯·R.蓋斯特. 借钱:利息、债务和资本的故事. 北京: 北京聯合出版公司. 2019-06-01. ISBN 9787559629937 (中文(简体)). 
  5. ^ Decrees of the ecumenical councils 223.
  6. ^ Decrees of the ecumenical councils 265.
  7. ^ Nelson, Benjamin. The Idea of Usury, from Tribal Brotherhood to Universal Otherhood. University of Chicago Press. 1969 [2020-12-15]. ISBN 978-0-226-57160-7. (原始内容存档于2020-12-20) (英语). 
書籍