利東邨道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Lei Tung Estate Road
利東邨道
HK-Street-name-plate-right.png
Lei Tung Estate Road (blue sky).jpg
利東邨道近漁安苑
基本資料
總長度 1.1公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 雙線雙程
所在地區 南區鴨脷洲玉桂山
起點 鴨脷洲徑
終點 鴨脷洲徑
利東邨道近東平樓
利東邨道近東逸樓

利東邨道(英語:Lei Tung Estate Road),為香港鴨脷洲島上玉桂山出外的必經之路,為利東邨漁安苑往返邨外的交通命脈。

人口[编辑]

截至2007年6月30日,利東邨道上大約有27,485人居住(利東一、二選區)[1]

歷史[编辑]

玉桂山為鴨脷洲第二度開發的地區,利東邨入伙開始,此路一直是利東邨唯一出入的行車道路,而對外交通,中華巴士969798也隨即開辦,成為鴨脷洲第二個自成一角的區域。

小巴37線的收費與城巴98線相若,所以利東邨居民大多會經過利東邨道出香港仔,一度是城巴南區客量最高的路線,許多巴士路線繞經利東邨道,令利東邨道為鴨脷洲最繁忙的行車道路之一。

自給自足的屋邨道路[编辑]

利東邨道上有很多的設施,利東商場為利東邨道最大型的商場,有郵政局、飲食、地產公司,有兩所中小學及一大型巴士總站,讓居民走出市區。

途經道路[编辑]

由山腳到山上:

主要建築物[编辑]

上山
轉左後
轉右後下山

交通[编辑]

港島區巴士[编辑]

隧道巴士[编辑]

大嶼山巴士[编辑]

小巴[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 選舉管理委員會. 區議會選舉2007年選區分界建議慨要(南區). 選舉管理委員會. 2007-06-30 [2008-07-20]. (原始内容存档于2008-05-01) (中文(香港)‎). 

參考書籍[编辑]

  • 地圖王2008