利比里亞經濟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

利比里亞是世界上最貧窮的國家之一,其經濟極度不發達,主要是由於1989年-1996年第一次利比里亞內戰。內戰破壞了利比里亞的經濟,特別是首都蒙羅維亞及其周圍的基礎設施。這場戰爭也導致人才和資本流失,因為內戰涉及推翻統治該國的美洲裔利比里亚人,有些人在1997年回來,但很多人沒有。

利比里亞有豐富的水資源,森林和有利於發展農業的氣候,但人力資本,基礎設施和穩定水平較低,這對撒哈拉以南非洲的經濟來說,相當典型,大部分人口都依賴於農業維持生計,而出口主要是橡膠和鐵礦石等原始商品。本地製造業如存在,也主要是外商獨資。

1997年8月當選的民主選舉政府繼承了大量的國際債務,目前依靠海事登記的收入來提供大部分的外匯收入。政府目前也努力鼓勵外商投資。

經濟歷史[编辑]

內戰前利比里亞的經濟嚴重依賴鐵礦開採。利比里亞是世界市場上鐵礦石的主要出口國。在20世紀70年代和80年代,鐵礦開採占利比里亞出口收入的一半以上。自1980年政變以來,由於世界市場鐵礦石需求下降和利比里亞政治動盪,使該國的經濟增長速度有所放緩。

聯合國於2001年5月對利比里亞實施制裁,以支持鄰國塞拉利昂的革命聯合陣線(聯陣)的反叛份子。這些制裁在2005年選舉之後取消。

2013年黑人娛樂電視台始人鮑勃·約翰遜資助了20年來在利比里亞建成的第一家酒店。佔地13英畝(5.3萬平方米)的豪華度假村建在蒙羅維亞的Paynesville區。利比里亞的外債估計在2006年約為45億美元,佔國內生產總值的800%。[6]由於2007年至2010年雙邊,多邊和商業債務減免,該國的外債在2011年下降到2.229億美元。

經濟部門[编辑]

利比里亞的商業主要由黎巴嫩人和印度人控制。從事農業的華人也很有一些。東方木材公司(OTC),利比里亞最大的木材特許經營權是印尼人所有。西非也有大批從事跨境貿易的人士。法律上的壟斷是可能的; 例如,Cemenco擁有水泥生產的壟斷地位。

與世界幾乎所有國家不同,利比里亞還沒有採用公製作為其主要衡量標準。

林業[编辑]

自從戰爭結束以來,木材和橡膠是利比里亞的主要出口物品。利比里亞每年分別從木材和橡膠出口賺取1億多美元和超過7000萬美元。

礦業[编辑]

鑽石和黃金開採活動也是重要經濟活動。外商投資正在幫助振興鐵礦業。

利比里亞已開始勘探海上石油; 未經證實的石油儲量可能超過十億桶。政府將其近海水域劃分為17個區,並於2004年開始拍賣塊的勘探許可證,並在2007年和2009年進一步拍賣。2011年又劃定了13個超深海洋地塊,計劃進行拍賣。

船隻註冊[编辑]

利比里亞維持一個開放的海事登記處,這意味著船隻所有者可以以相對較少的限制將利比里亞登記作為其船隻註冊地。 利比里亞在巴拿馬之後擁有世界第二大海事登記冊,其旗艦船隻有3,500艘,佔全球船舶的11%。 這包括全世界所有油輪的35%。利比里亞於2000年從海事登記獲得了1800多萬美元。

外國援助[编辑]

利比里亞經濟嚴重依賴大量的外援,特別是來自美國,日本,英國,法國,意大利,德國,中華人民共和國和羅馬尼亞的外援。但是由於利比里亞政府被認為無視人權,外國對利比里亞的援助大幅度下降。

中華民國(台灣)和利比亞目前是向利比里亞政府提供直接財政援助的最大捐助國。 西方國家通過國際援助機構和非政府組織繼續提供大量援助,避免向政府提供直接援助。

能源[编辑]

利比里亞正式的電力服務由國有的利比里亞電力公司提供,該公司幾乎完全在大蒙羅維亞區經營著一個小型電網。然而絕大多數電力服務由小型私人發電機提供。以每千瓦時0.54美元計算,利比里亞的電費是世界上最高的。

國際經濟網絡[编辑]

利比里亞是西非國家經濟共同體(西非經共體)的成員。與幾內亞和塞拉利昂一道,它形成了馬諾河聯盟(MRU),用於發展和促進區域經濟一體化。由於利比里亞內戰蔓延到鄰國的塞拉利昂和幾內亞,西非經共體變得名存實亡。

參考资料[编辑]

Media Environment and Regulation in Liberia", AudienceScapes. Retrieved 8 February 2014