本页使用了标题或全文手工转换

利維·維谷斯基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
利維·維谷斯基
Lev Vygotsky 1896-1934.jpg
出生(1896-11-17)1896年11月17日
 俄罗斯帝国奧爾沙(現位於白俄羅斯
逝世1934年6月11日(1934-06-11)(37歲)
 蘇聯莫斯科
国籍 蘇聯
母校莫斯科大學
沙尼亞夫斯基人民大學
知名于文化歷史心理學近側發展區
配偶Roza Noevna Vygodskaia (nee Smekhova)
科学生涯
研究领域心理學
著名學生亞歷山大·魯利亞
受影响于Wilhelm von HumboldtAlexander PotebniaAlfred Adler讓·皮亞傑Max WertheimerWolfgang KöhlerKurt KoffkaKurt LewinKurt Goldstein
施影响于Vygotsky CircleEvald Ilyenkov

利維·維谷斯基俄語:Лев Семёнович Выготский,1896年11月17日-1934年6月11日,其姓氏台湾译为维高斯基,其他的翻譯還包括维果茨基维戈茨基等),蘇聯心理學家。维果斯基认为社会环境对学习有关键性的作用,认为社会因素与个人因素的整合促成了学习。他和皮亞杰分别發展出一套认知發展理論體系。他於37歲因肺炎英年早逝,而其作品在當時只有俄語版本留存。由於他的政見與斯大林相左,而其理论中有浓厚的西方文化色彩,在1936至1956年间受到苏联政府当局的打压,被禁止讨论。直到六十年代他的理論才廣為西方所知,並迅即被翻譯成各國文字;他的學生亦借此機會前往美國講學,並宣揚他的理念,对西方心理学产生了广泛的影响。

维果斯基与A.H.列昂节夫和A.P.鲁利亚等人由此形成了一个极有影响的文化历史心理学学派。

生平[编辑]

維谷斯基出生于白俄罗斯比罗卢西亚的奥尔沙,一个世俗化的犹太中产家庭,在戈梅利长大,父亲是一位银行家。1913年,他被莫斯科大学录取。当时維谷斯基感兴趣的学科是历史哲学,但他接受父母的意见选择了医学,后又转到了法学院。1914年决定同时在莫斯科大学和沙尼亚夫斯基人民大学同时就读。1917年維谷斯基同时从两所大学毕业返回了其家庭所在地戈麦尔,开始了他的教师生涯。1924年之后,維谷斯基的兴趣转向了心理学,尤其是教育心理学。1922-1926年期间,維谷斯基写了八篇关于心理学的论文。1934年春天,遭到肺结核的侵袭, 后死于肺结核引起的大出血。

可能發展區[编辑]

維谷斯基理論的中心在於近侧发展区间,指兒童在成長的過程並不一定如皮亞杰所論述的受到年齡所限制。如果有一個導師讓兒童嘗試一些他能力以外的事物,可以加快他的成長過程。

維谷斯基對語文學習的看法[编辑]

維谷斯基認為語文在兒童心智發展中佔有主導的地位。他提出了“Constructive Theory”來描述兒童認知的發展過程。相對於皮亞杰的四個階段,維谷斯基提出了思想發展的四個過程:

  1. 知識構架
  2. 從學習帶領發展
  3. 與社會不可分割的發展
  4. 語言在認知發展所佔的主導角色。

維谷斯基認為閱讀與寫作的教學僅是語文的一部份,語文的學習應是整體的。另一方面,他認為在語文的學習活動中,教師應在教學活動裏發展互為主觀的師生互動關係。換言之,教師在整個學習活動的過程中,透過有關的教學對話,將聽、說、讀、寫的教育概念化,讓兒童來自生活經驗概念相結合,讓學習發生意義。而語文的學習亦將不再只是無意義的抄寫練習,與日常生活變得毫無關係。相反,語文的學習已成為他們日常生活中人與人溝通的重要工具。透過不同的互動環境下,經老師、父母及同學的協助,學生本身的語文「可能發展區」亦隨而得以不斷的往上攀升。

參考列表[编辑]

  • 莊護林,《維谷斯基對語文學習的影響》,2002。
  • Wan, R. and Chiu, T., "The Growth of Logic in the Child", 2004.

外部連結[编辑]