利蘭Lynx

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
利蘭Lynx
利蘭Lynx後部分

利蘭Lynx(開發代號B60)是英國利蘭製造後置引擎單層巴士,並於1984年亮相。

設計[编辑]

自利蘭Lynx推出以來,取代利蘭National[1],同樣縱置式後置引擎設計,可把底盤與車身分開,不再是利蘭National的一體化設計。利蘭車廠於1990年推出Lynx II,最明顯轉變是車嘴部分凸起。

利蘭Lynx推出初期可配利蘭TL11H、吉拿6HLXB或吉拿6HLXCT引擎,不久可配康明斯L10H引擎,有些後期的車款可配富豪THD102引擎。波箱方面,初期可配利蘭Hydracyclic,後來被ZF Ecomat取代。

於英國本土(不包括北愛爾蘭)出售的利蘭Lynx只有配原廠車身,有少部分出口版配不同車身。

訂單[编辑]

利蘭於1984年至1985年間推出6架利蘭Lynx樣辦車,之後開始大量生產。絕大部分利蘭Lynx於英國本土出售,其中West Midlands購入256部,是購入最多利蘭Lynx的公司。另外有幾部運往澳洲[2] ,1989年初有一部配亞歷山大PS車身的利蘭Lynx提供加入新加坡巴士公司(新捷運的前身),但沒有加訂。

停產[编辑]

利蘭巴士於1988年被富豪收購後,富豪曾計劃把利蘭Lynx作全球銷售及提供更多Lynx底盤安裝不同車身。但由於不受市場歡迎,利蘭Lynx於1992年停產,被全新推出的富豪B10B取代。

利蘭Lynx的總產量超過1,060架。

參考[编辑]

  1. ^ Leyland Lynx countrybus.org
  2. ^ Deane's Buslines - Queanbeyan & South Pambula Australian Bus Fleet Lists