刮鬍刀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

刮鬍刀亦稱為剃鬚刀,是用來刮鬍鬚。1680年在英格蘭謝菲爾德製造了第一把鋼刃直剃刀,但由於暴露的刀刃邊緣需要熟練的技巧,因此多半是職業理髮師使用、個人剃鬚並不流行。

1770年,是刮鬍史上重要的一年。一位名叫Jean-Jacques Perret的人出版了一本書,教導男人如何為自己刮鬍子,而同時Perret刮鬍刀被發明出來。這是刮鬍的一次革命,因為它是邁向現代安全刮鬍刀的第一步。它的刀片固定在一個木製手柄上,使其更易於使用 – 不是今天所期望的高標準,但這是一個突破,使刮鬍工具更容易被平常人使用。[1]

1847年威廉·漢森(William S. Henson)製造了一把刮鬍刀,手柄上的刀片設置成直角。這是雙面安全刮鬍刀的前身。術語“安全刮鬍刀”於1880年首次獲得專利,用於刮鬍,該刮鬍刀具有額外的安全夾和附件,使刀片在皮膚上更順暢地滑動。安全刮鬍刀仍然是實現優質刮鬍的最佳方式之一。[1]

隨時代演變,在1880年後,第一次將梳齒狀護欄結合刮鬍刀的設計稱為「安全刮鬍刀」,使用需研磨的楔型刀片。

1885年,吉列 (King Camp Gillette)發布了世界上第一個一次性刮鬍刀片。從此對刮鬍刀進行蕩刀和硏摩不再是必要的,使刮鬍比以往更容易。從那以後,吉列一直是刮鬍刀的主要供應商之一。[1]

1901年後,金·坎普·吉列King C. Gillette)成立的吉列公司承接美軍合約,設計製造了使用拋棄式雙面刀片的安全刮鬍刀,適合軍人在戰場快速、安全、便宜的剃鬚以佩戴防毒面具;並隨著戰事結束,將剃鬚的習慣帶回生活,個人剃鬚自此擴大進入平民日常。

1928年,來自美國的Jacob Schick發明了第一台電動刮鬍刀。在這些廣泛傳播之前花了一段時間,但他為那些需要快速解決日常刮鬍常規問題的男士提供了快速刮鬍。雖然電動刮鬍刀並不總是提供相同的刮鬍或舒適,但他們已經改變了數百萬男性的刮鬍。[1]

經過不斷的沿革,日常剃鬚便有了更多自由便利的選擇,最常見的是電動刮鬍刀與多刀片替換式刮鬍刀。

廠牌[编辑]

電動刮鬍刀[编辑]

飛利浦生產的旋轉式電動刮鬍刀
德国博朗生產的往復式電動刮鬍刀

電動刮鬍刀,又稱「電動剃鬚刀」、「電動鬚鉋」,按照工作原理分類包括旋轉式往復式)刀頭。電動刮鬍刀跟一般刮鬍刀比起來,不易刮傷皮膚,比刮鬍刀在使用上安全許多,需經由充電、接上電源或者裝配電池才能使用,但清理較刮鬍刀費時。

旋轉式剃鬚刀是由飛利浦於1928年11月6日發明。其作用原理是將刀片套上馬達置於不易形變的硬網之下,以馬達的轉動替代手動的刮除動作,達成刮除體毛的效果,硬網用來保護使用者不被旋轉中的刀片割傷。

參見[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 刮鬍基本. 刮鬍歷史. Prime of Shave 刮鬍基本 | 男人老派刮鬍刀推廣. 2019-03-07 [2022-07-12] (中文(臺灣)).