到手香

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
到手香
IndianBorage.jpeg
保护状况

安全TNC
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 唇形目 Lamiales
科: 唇形科 Lamiaceae
属: 鞘蕊花属 Coleus
种: 到手香 C. amboinicus
二名法
Coleus amboinicus
(Lour.) Spreng.

[1]

異名
花序

到手香學名Coleus amboinicus),又名著手香左手香過手香印度琉璃苣印度薄荷。是一種具有香味的唇形科多年生草本植物,因為在植株上僅淡淡清香,當摘下葉片後,因有傷口散發香氣而得名。原產於東非和南非。

型態[编辑]

到手香是一個大型多肉的草本植物,其植物具有濃烈香氣,多分枝,對生,廣卵形,先端純圓或銳,齒狀緣有點上捲,且全株密被細毛。到手香株高約30 - 90公分。人工培植,可達兩米。

用途[编辑]

香料[编辑]

到手香帶有香味,可以用來清新空氣或調味肉品。

藥用[编辑]

到手香味辛、性寒,具有清暑解表,化濕健胃,涼血解毒,消腫止癢功效。葉片具有相當多的療效,坊間相傳搗碎榨汁後加蜂蜜、鹽等飲用可用於治療咳嗽、感冒、喉嚨痛;亦有人將葉片搗碎後外敷,消炎、止腫。到手香雖有藥用價值,卻並非中醫師使用的中藥材。[2] 林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑曾表示,沒有文獻證實到手香的功效,且到手香帶有輕微的神經毒性,隨意使用食用都很危險。

備註[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]