制約之絆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。

羈絆者/制約之絆
キズナイーバー
Kiznaiver
罗马字 Kizunaībā
類型 動作愛情科幻[1]
常用譯名 羈絆者、制約之絆
漫畫
作者 彼岸ロージ
出版社 日本 角川書店
連載雜誌 電擊魔王
发表期間 2016年3月25日-連載中
電視動畫
原作 TRIGGER岡田麿里
導演 小林寬
剧本统筹 岡田麿里
編劇 岡田麿里
人物原案 三輪士郎
人物設定 米山舞
音樂 林友樹
動畫製作 TRIGGER
製作 羈絆者製作委員會
播放電視台 日本 BS11朝日放送
播放期間 2016年4月9日-6月25日
話數 全12話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

羈絆者》(日語キズナイーバーKiznaiver)是TRIGGER製作,Aniplex發行的日本原創電視動畫。編劇為岡田麿里,人物設定為三輪士郎及米山舞[2]。 擔任過巴哈姆特之怒動畫助監督日语アシスタントディレクターKILL la KILL分鏡、演出的小林寬在本作中將會第一次擔任監督。

標題是由日文的「きず」(kizu,傷)、「きずな」(kizuna,羈絆)和英文的「naïve」(天真)結合而成,指出本作中的角色須克服他們的傷痛解決他們的問題。

劇情[编辑]

故事發生在虛構的、在廢棄堆填區上興建的未來城市-洲籠市。這個城市曾經發展急促,但現在人口正逐年減少。

在暑假前數天,一位神祕又無表情的女子-園崎法子告訴他的同學阿形勝平,他被選為一位「羈絆者Kiznaiver」,因為他感覺不到疼痛。他們一起體會到共享疼痛的羈絆。[3]這種羈絆可讓勝平分享他的痛以及聯繫與他生活、性格都不同的的同學。而他的同學,包括法子在內,都是不同的「羈絆者」。

這個羈絆系統的最終目標是透過傷痛連接眾人回憶及經驗,創造世界和平。當一位羈絆者受創傷時,系統會把他/她的痛苦轉移到其他的羈絆者身上。勝平的同學們承擔彼此的痛苦,而法子負責分配大家的任務。[4]

登場角色[编辑]

羈絆者[编辑]

阿形勝平阿形 勝平(あがた かつひら)Agata Katsuhira) 配音:梶裕貴(日本)
現代日本七大罪之「愚鈍愚鈍」持有者。
麻木不仁、「半無情」的白髮男,本作主角。
對於園崎有特別的情感,與她的記憶逐漸回想起來。
與園崎曾同屬羈絆研究的被試驗者,當時的遭遇不但使頭髮變白,且失去了痛覺至今。

最後和法子在一起。

園崎法子園崎 法子(そのざき のりこ)Sonozaki Noriko) 配音:山村響(日本)
沒有人情味、無表情又神秘的美人,主角的同級生。
希望勝平能夠找回疼痛感,這樣她才能找回自己。小時候喜歡勝平。
與勝平曾同屬羈絆研究的被試驗者,脖子上的疤痕被項圈覆蓋。

最後和勝平在一起。

高城千鳥高城 千鳥(たかしろ ちどり)Takashiro Chidori) 配音:寺崎裕香(日本)
現代日本七大罪之「自我中心的麻煩独善ウザ」持有者。
有時十分八卦,勝平的青梅竹馬,喜歡勝平。
最後被勝平甩了,和天河在一起。
天河一天河 一(てんが はじめ)Tenga Hajime) 配音:前野智昭(日本)
現代日本七大罪之「無腦大塊頭脳筋DQN」持有者。
十分強壯,有正義感。
幫助千鳥增進與勝平關係,但喜歡千鳥。
新山仁子新山 仁子(にいやま にこ)Niiyama Niko) 配音:久野美咲(日本)
現代日本七大罪之「奇幻狂熱者不思議メンヘラ」持有者。
打扮十分花俏的女孩,思想不可思議。
其實不相信精靈。
喜歡天河。
由多次人由多 次人(ゆた つぐひと)Yuta Tsuguhito) 配音:島崎信長(日本)
現代日本七大罪之「狡猾的現充狡猾リア」持有者。
心思細密的優等生。受女生歡迎,但對男子冷淡,有點輕視的意思。
對於穗乃香有特別的情感。最後和穗乃香在一起。
牧穗乃香牧 穂乃香(まき ほのか)Maki Honoka) 配音:佐藤利奈(日本)
現代日本七大罪之「高傲的菁英上から選民」持有者。
害羞的傲嬌女子,擁有雙豐的身材,看上來很具威脅性。
心靈創傷來自國中時期的閨蜜瑠瑠的去世。與穗乃香共同畫漫畫《來自天國的約定》。
登場前已身患重病,看上同樣獨來獨往的穗乃香,提議共同畫漫畫。由穗乃香想劇情,瑠瑠繪圖。
由於不願承受好友去世的悲痛,拒絕合作出最後一話並分手,瑠瑠只能抱重病獨自完成。
在結束連載不久後瑠瑠去世,對此十分自責,並認為瑠瑠抱著對自己的恨意而終,始終活在她死亡的陰影下。
最後從由多拿出的漫畫,看到瑠瑠的遺言「那就忘記我吧」,終於釋懷。最後和由多在一起。
日染芳春日染 芳春(ひそむ よしはる)Hisomu Yoshiharu) 配音:西山宏太朗(日本)
現代日本七大罪之「反道德的淫蕩インモラル」持有者。
神祕、喜歡追求疼痛感、與眾不同的美少年。

其他人[编辑]

山田一直山田 一直(やまだ かずなお)Kazunao Yamada) 配音:諏訪部順一(日本)
勝平的化學老師。羈絆會的成員,會員編號394。與園崎與漆原共同規劃實驗項目。
漆原睦漆原 睦(うるしはら むつみ)Urushibara Mutsumi) 配音:園崎未惠(日本)
勝平等人就讀的高中的學校生活指導員。穿著白衣的神秘女性。
羈絆會成員,會員編號328。與園崎與山田共同規劃實驗項目。有女強人特質,但十分喜歡和疼愛園崎。
瑠瑠瑠々) 配音:仲谷明香(日本)
穗乃香國中時期的閨蜜。與穗乃香共同畫漫畫《來自天國的約定》。
登場前已身患重病,看上同樣獨來獨往的穗乃香,提議共同畫漫畫。由穗乃香想劇情,瑠瑠繪圖。
由於穗乃香拒絕合作出最後一話並分手,瑠瑠只能抱重病獨自完成。在結束連載不久後去世,使穗乃香十分自責。
在最後一話的對話「那就忘記我吧」表達最後的回應,使穗乃香終於釋懷。

作品中的名詞[编辑]

七原罪七つの大罪,Seven deadly sins)
天主教教義中提出,屬於人類惡行的分類。分別有“傲慢”、“貪婪”、“嫉妒”、“憤怒”、“暴食”、“色慾”及“懶惰”等七項。
本作中則重新定義為「愚鈍愚鈍」、「惱人的自我中心独善ウザ」、「頭腦簡單,四肢發達脳筋DQN」、「狡猾的現充狡猾リア」、「高傲的菁英上から選民」、「奇幻狂熱者不思議メンヘラ」、「不道德インモラル」。
哥摩林ゴモリン
洲籠市的吉祥物。外觀為眼神混亂、身體被綑綁、臉的正中間有「X」形狀的痕跡。
在洲籠市內幾乎隨處可見,且很受孩子的歡迎。
許多羈絆會的成員會打扮成此樣子作為掩護暗地進行羈絆研究活動。
羈絆會キズナの会
羈絆實驗的幕後推手,同時為「羈絆系統」的開發團隊。
實驗都市洲籠市曾經有三分之一的人口皆為其成員。現因諸多原因,會員數已減少不少,但羈絆會仍未放棄該研究。

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作:TRIGGER岡田麿里
  • 監督:小林寬
  • 系列構成:岡田麿里
  • 人物原案:三輪士郎
  • 人物設計:米山舞
  • 美術監督:野村正信
  • 色彩設計:三笠修
  • 編輯:奥田浩史
  • 音樂:林友樹
  • 音響監督:龜山俊樹
  • 音響效果:倉橋裕宗
  • 動畫製作:TRIGGER

主題曲[编辑]

主題曲「LAY YOUR HANDS ON ME」
作詞・作曲・編曲・歌 - BOOM BOOM SATELLITES[5]
片尾曲「はじまりの速度」
作詞 - 岡田麿里 / 作曲・編曲 - ARCHITECT / 歌 - 三月的Phantasia[6]

話數列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督
第1話 一目あったその日から、
絆の花咲くこともある
[7]
從初遇的那一天開始
羈絆之花便已綻放
岡田麿里 小林寬
石田一將
宮島善博 米山舞、田村里美
坂本勝
第2話 こんな異常事態カンタンに飲みこめんなら、
バリウムなんざバケツ二杯は軽く余裕だっつーの
[8]
如果連這種異常事態都能簡單地接受的話
那我估計能隨隨便便喝下2桶鋇了
篠原啟輔 長谷川哲也、渡邉祐記
第3話 どんなにさんざんな状況だって、
捉えかた次第でなんとかやっていけるかも……ねっ?
[9]
不管是多麼狼狽的情況
換個看法或許就能繼續走下去了…對吧?
立川讓 下平佑一 石田一將、齊藤健吾
第4話 せっかく繋がりあったんだしさ、
もっとお互いわかりあおうよん
[10]
難得連結在一起了
我們深入地了解一下彼此吧
小林寬
佐藤真二
村田尚樹 大野勉、八角彩香
第5話 ひゃっほい、合宿だぁ!
鹿のフン踏んで枕投げしてゴーゴー!
[11]
集訓啦!
去踩鹿便便,玩枕頭大戰GOGO!
小倉陳利 田頭悠郎 田村里美、坂本勝
第6話 あんた達といると、
ほんっとにろくなことがない
[12]
跟你們在一起
真的沒有半點好事
小林寬
山崎雄太
Be Loop
佐竹秀幸
前田義宏、金真英
花井柚都子、金正鐵
畠山佳苗、佐竹秀幸
川島勝
第7話 七分の一の痛みの、
そのまた七倍の正体に触れる戦い
[13]
觸及七分之一的疼痛
以及此七倍疼痛的原因的戰鬥
宮島善博
小林寬
宮島善博 長谷川哲也、岩崎將大
第8話 ハッピーな時間って、
そうそう長くは続かないものだよね
[14]
快樂的時間總是短暫的呢 小倉陳利 關大 菊池政芳、藤田真弓
キムイソンハヒョンジュン
ザンヨングシック
キムグァンジン
第9話 万事休す……かしら[15] 能夠萬事休矣…嗎 篠原啟輔 石田一將、齊藤健吾
第10話 好きな気持ちがむくわれないかもなんて、
重々承知の上だろ?
[16]
喜歡的心意可能會沒有任何回報
這事你早已充分了解了吧?
寺東克己 高藤聰 田村里美、坂本勝
第11話 いちいち連絡しあって気持ちを確認しあわないと。
だって、友達なんだから!
[17]
必須要每件事都聯繫對方,互相確認對方的心情
因為,我們是朋友啊!
小倉陳利
小林寬
大塚雅彥 渡邉祐記、長谷川哲也
第12話 世界中に、キズナシステムが広がって[18] 羈絆系統擴展到世界範圍內 小林寬 宮島善博
小林寬
岩崎將大、米山舞

BD&DVD[编辑]

卷數 發售日期 收錄話數 規格編號
BD限定版 DVD限定版
1 2016年6月8日 第1話 - 第2話 ANZX-12381/2 ANZB-12381/2
2 2016年7月6日 第3話 - 第4話 ANZX-12383/4 ANZB-12383/4
3 2016年8月3日 第5話 - 第6話 ANZX-12385/6 ANZB-12385/6
4 2016年9月7日 第7話 - 第8話 ANZX-12387/8 ANZB-12387/8
5 2016年10月5日 第9話 - 第10話 ANZX-12389/90 ANZB-12389/90
6 2016年11月2日 第11話 - 第12話 ANZX-12391/2 ANZB-12391/2

播放電視台[编辑]

日本新聞網/其他電視台的播放時間:[19]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間 備註
日本全國 BS11 2016年4月9日-6月25日 星期六 23時30分-24時00分 製作局
東京都 TOKYO MX
群馬縣 群馬電視台
栃木縣 栃木電視台
近畿廣域圈 朝日放送 2016年4月10日-6月26日 星期六 26時15分-26時45分 製作局
愛知縣 愛知電視台 2016年4月13日- 星期二 26時05分-26時35分
日本全國 AT-X 2016年4月14日- 星期三 24時30分-25時00分

漫畫[编辑]

彼岸ロージ繪畫的漫畫在2016年3月25日開始在角川書店電擊魔王上連載。[20]

參考資料[编辑]

  1. ^ Studio TRIGGER’s New Original TV Anime Project "Kiznaiver" Revealed. Crunchyroll. October 10, 2015 [October 11, 2015]. 
  2. ^ Studio Trigger Reveals New Kiznaiver Original TV Anime. Anime News Network. October 8, 2015 [October 8, 2015]. 
  3. ^ TVアニメ「キズナイーバー」公式サイト. TVアニメ「キズナイーバー」公式サイト. [2016-03-14] (日文). 
  4. ^ TVアニメ「キズナイーバー」公式サイト. TVアニメ「キズナイーバー」公式サイト. [2016-03-14] (日文). 
  5. ^ キズナイーバーpixiv公式アカウントページ. www.pixiv.net. [2016-03-16]. 
  6. ^ キズナイーバーpixiv公式アカウントページ. www.pixiv.net. [2016-03-16]. 
  7. ^ 一目あったその日から、
    絆の花咲くこともある
    . TV動畫「制約之絆」官方網站. [2017年4月25日] (日语).
     
  8. ^ こんな異常事態カンタンに飲みこめんなら、
    バリウムなんざバケツ二杯は軽く余裕だっつーの
    . TV動畫「制約之絆」官方網站. [2017年4月25日] (日语).
     
  9. ^ どんなにさんざんな状況だって、
    捉えかた次第でなんとかやっていけるかも……ねっ?
    . TV動畫「制約之絆」官方網站. [2017年4月25日] (日语).
     
  10. ^ せっかく繋がりあったんだしさ、
    もっとお互いわかりあおうよん
    . TV動畫「制約之絆」官方網站. [2017年4月25日] (日语).
     
  11. ^ ひゃっほい、合宿だぁ!
    鹿のフン踏んで枕投げしてゴーゴー!
    . TV動畫「制約之絆」官方網站. [2017年4月25日] (日语).
     
  12. ^ あんた達といると、
    ほんっとにろくなことがない
    . TV動畫「制約之絆」官方網站. [2017年4月25日] (日语).
     
  13. ^ 七分の一の痛みの、
    そのまた七倍の正体に触れる戦い
    . TV動畫「制約之絆」官方網站. [2017年4月25日] (日语).
     
  14. ^ ハッピーな時間って、
    そうそう長くは続かないものだよね
    . TV動畫「制約之絆」官方網站. [2017年4月25日] (日语).
     
  15. ^ 万事休す……かしら. TV動畫「制約之絆」官方網站. [2017年4月25日] (日语). 
  16. ^ 好きな気持ちがむくわれないかもなんて、
    重々承知の上だろ?
    . TV動畫「制約之絆」官方網站. [2017年4月25日] (日语).
     
  17. ^ いちいち連絡しあって気持ちを確認しあわないと。
    だって、友達なんだから!
    . TV動畫「制約之絆」官方網站. [2017年4月25日] (日语).
     
  18. ^ 世界中に、キズナシステムが広がって. TV動畫「制約之絆」官方網站. [2017年4月25日] (日语). 
  19. ^ ON AIR. TVアニメ「キズナイーバー」公式サイト. [2016-03-07]. 
  20. ^ Crunchyroll to Publish Kiznaiver Manga Online. Anime News Network. March 25, 2016 [March 25, 2016]. 

外部連結[编辑]