刺客

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

刺客是指杀人者、暗杀者,或是在犯罪组织中负责杀害的人,也有被称为杀手暗杀者的情况。

形象[编辑]

東亞文化[编辑]

司馬遷編撰的《史記》之中,《列傳》有一卷〈刺客列傳〉為曹沫專諸豫讓聶政荊軻等五位人物記述生平事蹟;[1] 自此之後,刺客的形象就未曾記錄於正史,僅在野史小說之中有所描述。

「刺客」在中國古典刻畫的人物形象,通常被賦予是為某種政治理想和目的,實現崇高的情感和自我價值觀,而展開暗殺行動,結局經常是悲劇收場。[2] 清代文人吳見思評論「刺客是天壤間第一種激烈人,《刺客傳》是《史記》中第一種激烈文字,故至今淺讀之而鬚眉四照,深讀之則刻骨十分。」

作品之中的刺客帶有一種「士為知己者死」、「壯士一去兮不復還」的信念,抱著必死的決心前往刺殺目標,往往可能只有一次機會,無論成功與否都將去不復返。相對於之職業化的「殺手」,則更多是為金錢利益而殺人,並可能在保命的前提下拒絕殺人。

西方文化[编辑]

Assassin」一詞源自阿拉伯語أساسِيّون‎」(Asāsiyyūn‎),是指崇拜於某個信仰,並準備為之犧牲性命的人,源出自以暗殺聞名的穆斯林異端教派阿薩辛派[3] 這個組織由哈桑·沙巴創立,實力可與塞爾柱帝國蘇丹馬立克沙一世抗衡,組織的忠實追隨者稱為「阿薩辛」。

奇幻文化[编辑]

在流行文化的奇幻作品之中,刺客、殺手、義賊賞金獵人等同是屬於盜賊類的進階職業,精於潛行、隱藏等技巧,擅於在暗處尋找機會給予致命的一擊。

另见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 董莉莉. 《史记》中刺客与侠客形象分析. 上海师范大学人文与传播学院. 2016. 
  2. ^ 张远. 史记刺客形象研究. 西南民族大学文学与新闻传播学院. 2019. 
  3. ^ Richard B. Spence, Ph.D. The Origins of the Islamic Assassins. The Great Courses. 2020-07-30. 

延伸阅读[编辑]