剃光头

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是禿頭

光头是一种发型,这种发型会把头发全部剃光。在不同的时间和地点,人们选择剃光头的原因各异:方便、宗教、文化、美学等等。在不同的情形下,光头被赋予了不同的内涵。

在头发长了几天后,这为来自印度的年轻人把头发剃光

早期历史[编辑]

最早的历史记录显示,剃光头这一行为源于古代地中海文化, 如埃及希腊罗马。 古埃及的祭司阶级会仪式性地拔除所有的体毛,包括脱发、眉毛和胡子。

剃光头的原因[编辑]

佛教徒[编辑]

佛教徒里光头的原因是出于遵守佛寺或者的佛教徒行为准则。按照佛教的说法,头发是人世烦恼和错误习气的一种象征,剃去头发就是剪去烦恼,消除旧的习气。[1]

体育[编辑]

部分职业游泳运动员经常会剃光所有的体毛包括头发来减轻在水中的阻力。

黑人[编辑]

黑人由头发是高度卷曲的,留长头发后,毛发卷曲后的尖端会刺到或弄到头皮引起一定程度的不舒适感,因此在习惯上会选择比舒适感较高的光头。

脫髮[编辑]

許多有脂溢性脫髮的人,尤其是男性,會選擇將頭髮剃光以避免頭髮稀疏造成的尷尬。採取此行的著名人物包括麥可·喬登阿格西布魯斯·威利等。

注释[编辑]

  1. ^ 佛教为什么要求和尚光头?