前向錯誤更正

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

前向錯誤更正英语Forward error correction,缩写FEC)是一種在單向通信系統中控制传输錯誤的技術,通過連同數據發送額外的資訊進行錯誤恢復,以降低误码率(bit error rate, BER)。FEC又分为带内FEC和带外FEC。FEC的處理往往發生在早期階段處理後的數字信號是第一次收到。也就是說,糾錯電路往往是不可分割的一部分的模擬到數字的轉換過程中,還涉及數字調製解調,或線路編碼和解碼。

FEC是通過添加冗餘信息的傳輸採用預先確定的算法。1949年汉明(Hamming)提出了可纠正单个随机差错的汉明码。1960年Hoopueghem,Bose和Chaudhum發明了BCH码,Reed與Solomon又提出ReedSolomon(RS)编码,纠错能力很强,後來稱之為里德-所罗门误码校正编码(The reed-solomon error correction code,即後來的附加的前向纠错)。ITU-T G.975/G.709規定了“带外FEC”是在SDH层下面增加一FEC层,专门處理FEC的問題。带外FEC编码冗余度大,纠错能力較强。FEC有別於ARQ,發現错误无须通知发送方重發。一旦系統丢失了原始的數據封包,FEC機制可以以冗餘封包加以補入。例如有一數據封包為“10”,分成二個封包,分别为“1”和“0”,有一冗餘封包“0”,收到任意兩個封包就能组装出原始的包。但這些冗餘封包也會產生額外負擔。

注釋[编辑]