前哨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

前哨》,是以政治新聞為主的月刊,宗旨為追求新聞自由,不向統治者低頭,不與一黨專政妥協,現任社長為劉達文。雜誌內容主要包括當今中國政治情勢、經濟、社會、文化藝術及外交關係等等,在中國內地被列為禁書

《前哨》為海外華文最暢銷的政治雜誌,其「獨家新聞」在西方主要媒體亦有廣泛影響。《前哨》憑藉資料累積及編採經驗跟進及評論政策及時事,準確度高。《前哨》擁有華文傳媒業內現存最大型的實體中國資料庫。《前哨》仝人以揭示真相和推動中國的民主自由為已任,讀者是海內外關注中國局勢人士。

1989年,前新華社香港分社社長周南指「香港是反共的前哨陣地」。

1991 年,《前哨》創刊。

1997年,某香港記者在採訪中共十五大期間, 被中國國家安全部門短暫拘留,該記者出賣大陸的線人,香港同行自律不敢報導,《前哨》獨家將此事曝光,引起巨大爭議。

2005年 ,五名刀斧手到《前哨》的辦公室搗亂,因《前哨》如實報導真相 ,得罪權貴,故遭人尋釁上門。同年,時任中共總書記胡錦濤開始看《前哨》,之後中南海患上傳染病,每個中央政治局常委都看《前哨》。[來源請求]

2007年,見證朱鎔基責備溫家寶為「黨內最大偽君子」。

2011年,【國際版】全球率先披露福島核電廠蘊藏大量稀土。

2012年,國際新聞自由獎得主姜維平接連舉證薄熙來主政期間的政治黑幕。

2013年,富商王精入稟高院控告《前哨》,申索「譭謗賠償」8 億元,《前哨》繼續報導王精與大陸官商的連繫。同年六月,《前哨》率先獨家披露廢除「常委不立案」決議─「習近平褫奪新老常委免死金牌」; 尤其大義滅親習近平拘捕表弟齊明事件相關,都是獨家報道的「蒙眼揮大刀」習氏家庭會議內情。

2015年,香港《蘋果日報》引用《前哨》雜誌4月號報道:隨着中共中央軍委前副主席徐才厚最終病故,中共中央政法委前書記周永康面臨公審,據傳中共前總書記江澤民聽到兩「愛將」不利消息後,曾親自出馬給中紀委書記王岐山提意見,要求「煞車」但無功而還。