前奏曲Op.28, No. 15 (蕭邦)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
手稿第一頁

前奏曲Op. 28, No. 15蕭邦24首前奏曲中的樂曲,為降D大調延綿(Sostenuto),4/4拍。此曲為時5-7分鐘,為作品中時間最長的前奏曲。

阿爾弗雷德·科爾托將其稱為"但死亡在這裏,在陰影之中"(Mais la Morte est là, dans l'ombre),汉斯·冯·彪罗將其稱為"雨滴"(Raindrop),而現在"雨滴"這一綽號是廣為人知的。[1]

創作[编辑]

前奏曲Op. 28, No. 15

播放此文件時有問題?請參閱媒體幫助

乔治·桑記述了蕭邦一次彈琴時發了一場夢:

她沒有指出上述故事源自哪首前奏曲,而以與雨聲類似一點來看,不少評論認為是這首。[3]但另一說認為第六首也有可能。

結構[编辑]

此曲由一平靜的旋律開始,從第28小節開始轉為升C小調,旋律換到左手的低音部,較為厚重、具戲劇性,並且漸強至極強音,與開首形成強烈對比。於第76小節又轉回降D大調,開首旋律重新出現。重複的降A音(在中間段以升G音標記)一直貫穿全曲,但在第二部分該音顯得更為突出,亦使這部分更為陰沉。

參考[编辑]

  1. ^ 蕭邦前奏曲
  2. ^ Huneker (1927), p. 166
  3. ^ Dayan, Peter. Music Writing Literature, from Sand via Debussy to Derrida. Ashgate Publishing. 2006: 8 [2011-03-22]. ISBN 0-7546-5193-2. 

外部連結[编辑]