前田利家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前田利家
前田利家
前田利家
時代 戰國時代 - 安土桃山時代
出生日期 天文7年12月25日(1539年1月15日)
出生地點 尾張國海東郡荒子村
逝世日期 慶長4年閏3月3日(1599年4月27日)
改名 犬千代(幼名)、利家
别名

通称:又左衞門、又左、又四郎、孫四郎、 越中少将、加賀大納言

渾名:槍の又左衞門、槍の又左
戒名 高徳院殿桃雲浄見大居士
墓所 野田山墓地、宝円寺
朝廷官位

従四位下・左近衛権少将兼筑前守 右近衛権中将、正四位下・参議 従三位・権中納言、従二位・権大納言

贈従一位
主君 織田信長→柴田勝家→豊臣秀吉→秀頼
氏族 前田氏(菅原姓)
父母 父:前田利昌、母:長齢院(竹野家から輿入れした)
兄弟 前田利久、前田利玄、前田安勝、前田利家、佐脇良之、前田秀継
正室 芳春院
側室 寿福院、隆興院、金晴院、明運院、逞正院
嗣子

利長、利政、知好、利常、利孝、利貞 幸(前田長種室)、蕭 (中川光重室) 摩阿(豊臣秀吉側室→万里小路充房側室) 豪(宇喜多秀家室)、与免(浅野幸長と婚約) 千世(細川忠隆正室→村井長次室)、

菊、保智(武田信吉と婚約)、福、他
日語寫法
日語原文 前田 利家
假名 まえだ としいえ
平文式罗马字 Maeda Toshiie

前田利家(1539年1月15日-1599年4月27日),日本戰國時代武將。父親是前田利昌,母親是長齡院,兄前田利久。幼名犬千代,元服後稱前田又左衞門利家,年輕時是著名的傾奇者豐臣政權五大老之一,加賀藩始祖。

生平[编辑]

幼年[编辑]

出生於尾張國海东郡荒子村(今愛知縣名古屋市中川區),幼名犬千代,荒子城主前田利昌的第四子,母亲是长龄院,元服後拜領織田信家的「家」字,取名為前田利家。

利家原本為織田家筆頭家老林秀貞的與力,1551年时开始在织田信长麾下擔任小姓,翌年的萱津之战为其初阵,元服後名為前田又左衞門利家,因善使長槍而有「槍枝又左」的勇名。弘治2年(1556年),在信長與織田信勝爭奪織田家家督的稻生之戰中殺死信勝小姓頭宮井勘兵衛而建立功績。永祿元年(1558年)與上尾張守護代主織田信安之子織田信賢爭戰建立軍功,因而擔任信長赤母衣眾筆頭,1558年时与表妹阿松结婚。

年輕的利家脾氣不好常惹事生非,是標準的傾奇者,曾與信长異母弟十阿弥發生口角而將其斩杀,差点因此被信长处死。后来戴罪立功才得到赦免,隨著年齡增長利家收起以往的浪荡,开始变得诚实、稳重。

利家是極少數早期就與秀吉有深交的的人,當時兩人地位都不高,但已是非常好的朋友,兩人的妻子阿松與寧寧也是感情很好的姊妹淘。

平步青雲[编辑]

利昌过世后,由利家的长兄前田利久继承前田家。但是在永祿12年(1569年),信長改命利家擔任前田家督,理由是利久体弱多病且不會打仗,利久被迫讓位後離開織田家。

元龜元年(1570年)4月,織田信長與淺井氏、朝倉氏作戰(金崎之戰)敗北撤退時擔當信長的護衛工作,6月姉川之戰殺死淺井助七郎立功。

天正2年(1574年)擔任柴田勝家之與力,負責鎮壓越前一向一揆,翌年9月平定越前一向一揆後,前田利家与佐佐成政不破光治一起獲封府中10萬石,有「府中三人衆」之稱。越前平定後協助柴田胜家经略北陆與上杉家對戰,因功受封越前今立、南条两郡,後來更趁上衫謙信病死之際攻占不少上衫家在北陸的領地。

天正10年(1582年)爆发本能寺之变,後來在清須會議後仍然劃分為勝家與力。秀吉與胜家決裂開戰後,於天正11年(1583年)率兵参加贱岳之战,但是戰意消極、不斷迴避與羽柴方交戰且故意不支援苦戰的友軍導致柴田方潰敗,後來在堀秀政的勸說下歸順秀吉,擔任進攻北之庄城的先鋒,勝家兵敗與阿市一起自殺。戰後领加贺能登两国,並把根據地從小丸山城移往加賀的尾山城(金澤城)並迎回哥哥利久。

天正12年(1584年)秀吉與德川家康爆發小牧長久手之戰,利家於末森城擊敗支持德川方的舊同僚佐佐成政,之後聯繫上杉景勝共同夾擊越中。同年8月由利家擔任先鋒、秀吉親率大軍進攻越中降伏佐佐成政(富山之役),戰後利家嫡子前田利長獲封越中國3郡共32萬石,並在征討北条家的小田原征伐擔任北國勢的總指揮。

文祿元年(1592年)在豐臣秀吉出兵朝鮮期間,利家率兵留守肥前名護屋,與德川家康共理政務,文祿2年(1593年)1月,原本打算渡海進攻朝鮮,但後來與明朝講和後取消渡海,8月之後因秀賴誕生,隨同秀吉返回大坂城,11月返回金澤。

文祿3年(1594年)1月5日,利家、上杉景勝及毛利輝元同日敘任從三位官居,後來4月7日利家先敘任從二位權大纳言

慶長3年(1598年)4月20日將家督讓給嫡長子利長後宣布隱居並前往草津進行溫泉治療,隱居俸祿為1萬5千石。自草津返回後把心力放在大阪經營前田家在中央的政治地位,利家與秀吉共同規劃五大老、五奉行制度,利家本人位居五大老之次。

秀吉死後[编辑]

慶長3年(1598年)8月秀吉去世,利家隨秀賴進入大坂城。利家成為秀賴的傅役,秀賴正式成為大坂城主人繼承豐臣家。

自此,家康势力得以抬头,首先破壞秀吉的法度,分別與伊達政宗、蜂須賀家政福島正則聯婚,利家反對並集結上杉景勝、毛利輝元、宇喜多秀家等三大老、五奉行的石田三成,以及細川忠興淺野幸長加藤清正加藤嘉明等武將,雙方互不相让。後來於2月2日,由利家代表四大老與五奉行,與德川家康協調並交換誓紙和解,雙方矛盾暫時壓下;但此事後利家病情惡化,家康曾在此期間前往探病,在閏3月3日於大阪城病逝。利家是當時唯一有能力制約家康的重量級人物,他的去世讓德川家康再無忌憚,直接导致丰臣家灭亡。法号“高德院传桃云净见居士”,葬于野田山前田家族墓地。

利家死後,家康藉口當初去給利家探病時,懷疑利家與利長合謀暗殺自己而準備征討加賀,前田家收到風聲後,芳春院(松)當機立斷前往江戶城當人質以換取前田家的安泰,家康也因前田家低頭稱臣而心滿意足,取消攻打加賀的念頭。

與慶次的關係[编辑]

利家與前田慶次的關係相當糟糕,慶次認為養父前田利久的前田家繼承權被利家所奪,因此懷恨在心,利久也因此舉家離開織田家旅居京都十餘年(慶次也在京都生活期間學習風雅技能),雖然後來利久被利家請回加賀照料,但是慶次還是打從心裏不喜歡這位沒有血緣關係年紀又比自己小的叔父,兩人不論在行事風格或理念上都相去甚遠,時常發生摩擦。利久病死後,本來就討厭利家的慶次再無理由待在前田家而出奔,而利家也為此大怒揚言要殺了慶次。

慶次離開前田家時隻身一人,家中妻小都沒帶上,所以慶次長子前田正虎繼承祖父利久的封地,並一路侍奉利家到利常成為加賀藩的開藩藩士。

系譜[编辑]

  • 正室:阿松(芳春院)
  • 側室
    • 壽福院
    • 隆興院
    • 金晴院
    • 明運院
    • 逞正院
    • 幸姬(前田長種正室)
    • 蕭姬 (中川光重正室)
    • 摩阿姬(豐臣秀吉側室)
    • 豪姬(秀吉養女、宇喜多秀家正室)
    • 與免
    • 千世(細川忠隆正室)
    • 菊(秀吉養女)
    • 保智

家臣[编辑]

登場作品[编辑]

小說
影视剧
漫畫

资料来源[编辑]

  1. 《前田利家》作者:津本阳 出版社:讲谈社出版
  2. 前田利家


前田利家
前任:
前田利久
尾張荒子前田家第四代當主
1569年—1599年
繼任:
前田利長