前田利為

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
前田 利為
Maeda Toshinari.jpg
陸軍大将 前田利為
逝世 民都魯附近
效命 大日本帝国陸軍
服役年份 1911年 - 1942年
军衔 陸軍大将
统率 第8師团师团长
婆罗洲守備軍司令官
获得勋章 正二位侯爵
前田利為
日本軍方在民都魯海岸附近發現了前田的屍體後,豎立了一座木製紀念柱。

前田利为日语前田 利為、1885年6月5日-1942年9月5日),日本華族大日本帝国陸軍軍人陸軍大将军衔。旧加贺藩前田本家第16代目当主(侯爵)。

生平[编辑]

日本陸軍士官学校第17期毕业。前妻是15代当主前田利嗣日语前田利嗣之女前田漾子。後妻是伯爵酒井忠興日语酒井忠興之女前田菊子日语前田菊子。前妻所生之子前田利建日语前田利建是前田家第17代当主、後妻之子前田利弘日语前田利弘[1](子爵,继承大聖寺藩日语大聖寺藩主家)、酒井美意子日语酒井美意子(長女、嫁从兄酒井忠正日语酒井忠正之子酒井忠元日语酒井忠元)。

親族[编辑]

相關條目[编辑]

脚注[编辑]

  1. 『人事興信録. 第13版(昭和16年)』(国立国会図書館近代デジタルライブラリー)
  2. 『官報』第8085号、明治43年6月6日。
  3. 『官報』第1283号、大正5年11月10日。
  4. 松鼠助建國‧英女王巧遇哪吒‧神怪傳說豐富貓城. 光明日報(马来西亚). [2015年6月7日]. (原始内容存档于2015年6月7日). 巧合的是,前田利維在當天下午即搭乘軍機到納閩島,準備替以他為名的機場開幕,卻遲遲未見他出現。日軍花了一個多月的海陸空搜索,最後在民都魯岸外發現飛機的殘骸和他的骸骨。由於空難時沒有目擊者,沒人知曉當時到底是飛機故障還是遭敵人襲擊。 
  5. 当年浮罗岸地标 - 华侨青年社 变娥殿大戏院. 国际时报(砂拉越). [2015年6月7日]. (原始内容存档于2013年10月16日). 日本北婆罗洲派遣军第37军的第一任司令前田利为中将遗照,他在1942年的九月间,从古晋飞往纳闽的途中,于民都鲁岸外坠机身亡。 
  • Dupuy, Trevor N. The Harper Encyclopedia of Military Biography. New York: HarperCollins Publishers Inc. 1992. ISBN 0785804374. 

参考文献[编辑]

  • Ammenthorp, Steen. Maeda Toshinari. The Generals of World War II. 
  • 酒井美意子『写真集 酒井美意子 華族の肖像』(清流出版 1995年(平成7年))
前任:
前田利嗣
第16代前田氏当主
1900-1942
繼任:
前田利建