前茶果嶺高嶺土礦場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前茶果嶺高嶺土礦場,現正興建房屋

前茶果嶺高嶺土礦場英文:Ex-Cha Kwo Ling Kaolin Mine)位於香港九龍觀塘區茶果嶺,為前高嶺土礦場,於1990年代開始停止運作,至今荒廢,平台面積約4公頃,現時作為臨時工地;連同茶果嶺村後的山坡,佔地面積達18公頃。現時被規劃署納進《前茶果嶺高嶺土礦場發展規劃檢討》中,預計於2018年至2019年開始提供土地作為發展用途,當中包括4塊住宅用地,提供2,200個單位,供予6,000人居住。

歷史[编辑]

《茶果嶺、油塘、鯉魚門分區計劃大綱圖》[编辑]

1998年,前茶果嶺高嶺土礦場被納進《茶果嶺、油塘、鯉魚門分區計劃大綱圖》內研究,面積為10.5公頃的「住宅(甲類)4」用地,住宅樓面上限達657萬平方呎,發展規模達萬伙,容納人口近2萬人。後來因為房屋需求及基礎建設的發展改變,不希望影響到茶果嶺村的情況,加上將軍澳-藍田隧道的發展及交通配套等各種客觀因素,令到整體發展規劃被逼縮減,而且延後。

《前茶果嶺高嶺土礦場發展規劃檢討》[编辑]

為了加快房屋土地供應及修改分區計劃大綱圖,加上將軍澳-藍田隧道即將落成,規劃署於2011年7月對前茶果嶺高嶺土礦場進行規劃研究,檢討前茶果嶺高嶺土礦場未來的土地用途及擬備總綱發展圖。2013年1月,規劃署最新建議將前茶果嶺高嶺土礦場當中的3.21公頃更改為4塊私人住宅及資助房屋用地,作為中密度住宅發展,以3.8倍至4.5倍地積比率發展,興建15幢樓高16層至22層高的私人住宅樓宇,提供2,200個單位,供予6,000人居住,並且興建一間最高樓高8層、設有30間課室的小學[1]。住宅樓宇建築將會不設基座平台,以減少對視覺空氣流通方面的不良影響,建築物高度上限設定為主水平基準110米,與鄰近的麗港城高度相若,建築物將會以階梯式向海濱遞減,減少對後排建築物的各種影響,並且將會預留兩條寬20米的通風廊。而考慮到東九龍已經有不少公共租住及資助房屋發展,規劃署建議將上述用地全數撥作興建私人房屋,以改善東九龍地區的房屋組合的比例。此外,為了保留該處現時存在的自然地貌及海濱景觀,規劃署經過檢討後,建議將未來發展集中於現有的礦場平台上,其餘地方包括茶果嶺村及位於茶果嶺村後的山坡則保持現有狀況[2]。規劃署亦建議,將位於茶果嶺村與礦場平台之間的綠色山丘和自然山坡劃作綠化地帶,設置綠色自然徑,以增加該地區的戶外景點,亦可以加強研究地點和海濱及晒草灣之間的連接及可達性。對於建議,土木工程拓展署將會進行工程可行性研究,然後根據結果平整地盤及興建基礎設施[3],預計地盤於2018年至2019年年度開始提供發展用地[4][5][6][7][8]

發展權批出[编辑]

首幅住宅用地于2016年11月會德豐地產以逾63億元投得,樓面呎價7,729元,較市場估值上限高出約7.3%,為該集團事隔兩年半再奪官地。發展商指,出價未受加辣影響,項目將提供約1,000個單位,總投資額達100億元。[9]

交通[编辑]

前茶果嶺高嶺土礦場的主要車輛出入口位於茜發道,與礦場內的4座平台連接。

鄰近[编辑]

參考注釋[编辑]

外部連結[编辑]