前衛搖滾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前衛搖滾
曲風起源
文化起源
1960年中後期、英格蘭美國義大利德國
典型樂器
吉他 - 貝斯 - 鍵盤樂器 - 鋼琴 - - 任何唱腔 - 其他原音與電子樂器
普遍程度 在1970年代壯大,1980年代再度復甦,2000年代再次興起。
子類別
交響搖滾 - 新前衛搖滾 - New Prog - 太空搖滾 - 德國實驗搖滾 - 前衛金屬 - Zeuhl - 坎特柏里之聲

前衛搖滾(Progressive rock),有時簡稱為 prog rock,是在1960年晚期興起的搖滾樂分支之一,它的內涵十分複雜並且吸納眾多其他樂派精神,因此並不能明確地定義出其精確範圍。前衛搖滾最熱門最顛峰的時期是在1970年代的早期,並繼續流傳至今日。前衛搖滾起源自英國,大多數的團體多出現於歐洲大陸,只有少數幾支樂團是來自於美國加拿大的。此種樂風通常結合了爵士樂古典音樂民間音樂世界音樂等元素,不同於美國搖滾是受到R&B以及鄉村音樂的影響。經由多年累積的發展,在前衛搖滾中也出現了例如交響搖滾藝術搖滾數學搖滾以及前衛金屬等類型。

前衛搖滾樂手意圖擺脫流行音樂的公式化及束縛,並亟力提升自身的音樂成就另外一種音樂類型,即便時常令人嗅到不小的古典與爵士影響。前衛搖滾最獨特的地方便是「複雜」而不只是技術的出眾,因為在流行音樂中技巧十分出眾但卻演奏單調樂章的樂手亦大有人在。

前衛搖滾並無絕對定義,名團克里遜王的領袖羅伯特·弗利普(Robert Fripp)就十分厭惡這個音樂分類上的術語。而構築出前衛搖滾的作品多集中在1970年代,例如傑思羅土爾(Jethro Tull)、Yes創世紀合唱團平克·弗洛伊德愛默生、雷克與帕瑪匆促樂團克里遜王等等,音樂各有不同特色,無法同一而論。這些樂手與樂評家們(如:比爾·馬丁)對自身是否真的屬於前衛搖滾感到疑問(不過在此我們必須要做如此假設,至少是70年代的他們)。同時也有人在爭辯例如富蘭克·察帕(Frank Zappa)、深紫Phish電台司令Tool這類活躍於其他樂種的樂手是否隸屬於前衛搖滾之下。

前衛搖滾的特色[编辑]

各個前衛搖滾團體之間,雖然無法找到完全雷同的特色,但在大方向上來說,他們是十分相近的。

  • 長篇的歌曲,有時候甚至超出20分鐘,歌曲中包括了細膩與華麗的演奏與合音。這些歌曲通常被稱為「史诗」(epic),是前衛搖滾受古典音樂影響最明顯的特色之一。最早的例子(同時也是第一次讓一首歌由多個子部分所組成)為Procol Harum的17分半大作《In Held Twas In I》。其他有名的例子則有:Rush's 二十分鐘的曲子《2112》、創世紀樂團的23分鐘作品《Supper's Ready》以及 Jethro Tull 的43分鐘大長篇《Thick as a Brick》。更為極端的例子有Green Carnation長達一小時的《Light of Day, Day of Darkness》與Dream Theater的《Six Degrees of Inner Turbulence》。
  • 這些時間特別長的曲目,通常(而非全部)會分成幾個段落,而這些分離的段落有時也可以單獨成為一首歌來演出,這樣的分段多少受到古典音樂的影響。舉例來說,Yes的《Close to the Edge》便分成四段、匆促樂團的《Hemispheres》分成七段、平克·弗洛伊德的《Shine On You Crazy Diamond》則有九段。Yes的單曲《Soon》事實上為二十分鐘的歌曲《The Gates of Delirium》當中的一部份;同樣地,Jethro Tull 的《Thick as a Brick》當中的部分曲目也常被抽出收錄在其他專輯中。
  • 歌詞常有著精緻細膩叫人捉摸不透的敘述,主題環繞著 科幻小說幻想歷史宗教戰爭以及瘋狂。前衛搖滾歌曲極少觸及愛情方面,而且甚少跳舞等流行歌曲的主題。大部份前衛搖滾樂團為避免對政治的直接批判,會以象徵性的手法表達其訴求。舉例來說,創世紀樂團的專輯《用英鎊出賣英格蘭》便緊扣著商業精神與自然主義間的緊張衝突。而愛默生、雷克與帕瑪的《Brain Salad Surgery》描繪出對於人類將被機器所取代,面對科技快速變遷的恐懼。常被視為前衛搖滾的一份子的Rock in Opposition團體們則截然不同,他們的歌詞往往是對於政府當局嚴厲火辣的隆隆批判。
  • 以迥異於搖滾樂卓越的樂器演奏著稱,包括了電子合成樂器與獨特的演唱方式。前者最著名的例子或許是Jethro Tull的靈魂人物Ian Anderson出神入化的長笛演奏。鍵盤樂器包括了合成器、風琴、鋼琴以及磁帶合成器(Mellotron)亦是前衛搖滾中關鍵的一部份,相對的在搖滾樂其他分類中較為罕見。另外像是:採用非西方樂器(特別是敲擊樂器)。獨特的嗓音以溫柔巨人最廣為人知,而像是範德格雷夫士發電機的主唱Peter Hammill也經常會出奇不意用些特別的唱腔。
  • 令人有些驚訝的,在前衛搖滾的黃金歲月裡許多樂團都嘗試與管弦樂團或者是合唱團共同演出,最著名的例子便是70年代早期Pink Floyd的《Atom Heart Mother》以及 Yes的第二張專輯《Time and a Word》。更為常見的,磁帶合成器(Mellotron) 經常用於和聲與弦樂器之配合上。較少人認識的團體如文藝復興 在音樂作品中廣泛地與管弦樂團合作。與管弦樂團的合作,在近來的前衛搖滾發展中越加流行與被採納。
  • 與上述相關的為幾位卓越的樂手,能夠嫻熟地悠遊在數十種樂器之間,例如邁克歐菲爾德Ian Anderson以及Neal Morse
  • 不規律的拍號切分音、音節技巧、音階或者是調音的運用。
  • 將音樂與視覺藝術相結合:由披頭四的《胡椒軍曹寂寞芳心俱樂部樂團》開始此風氣,並在前衛搖滾的全盛時期被接受。有些樂團因為專輯的藝術方面和聲音而出名。
  • 成員頻繁的相互交流:如同爵士大樂團,前衛搖滾的成員們會頻繁地交流。舉例來說,Yes的Steve Howe與創世紀樂團的Steve Hackett以 GTR ("guitar")的名義共同錄製了一張專輯。鼓手Bill Bruford曾經與Yes、創世紀樂團以及King Crimson合作演出過。在1990年代,Yes的巡迴演出陣容幾乎包括了所有曾經參與過的成員們,在不同場次裡互次搭檔。直到最近,夢劇場與其他樂團的合作專輯數量甚至超過了團體本身的專輯,不論是已離團或是現任團員都與現今前衛樂壇的團體們出過不計其數的專輯。