前野長康

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 前野 長康
假名 まえの ながやす
平文式罗马字 Maeno Nagayasu

前野長康(1528年(享祿元年)-1595年9月22日(文祿4年8月19日)),日本戰國時代武將,受到豐臣秀吉十一萬石之封,因勸諫豐臣秀吉勿誅殺豐臣秀次,被視為秀次同黨,被賜死

人物[编辑]

原為美濃國松倉城(本為尾張國葉栗郡)城主坪内勝定的女婿,實名坪内光景(其親兄弟為坪内利定) 。 他是小六(蜂須賀正勝)的義兄弟,後入繼丹羽郡前野村的前野氏,與小六、生駒氏、丹羽氏、淺野氏等有地緣關係,羽柴秀吉侍奉織田信長時期最老資格的家臣,傳言在秀吉築城事件上有過協助,信長死後,秀吉在成為『天下人』的關鍵之役—小牧·長久手之戰的過程中,長康也有功勞,被賜與但馬國出石城5.3萬石,後因小田原之戰朝鮮征伐戰功加封至11萬石。

後來擔任豐臣秀次(秀吉外甥)家老,但在1595年因為『秀次事件』,因連坐關係,被命切腹,享年68歲。在這之後,1959年的一場颱風(伊勢灣)在五宗家無意間發現《武功夜話》(長康的日記),一時之間被視為重要的足以顛覆歷史的史料而受到注目,但部分學者認為該書係偽書。

他是少數在豐臣家臣中,受到注目與重要的武將。