前鳃亚纲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Shells from a variety of prosobranch gastropods, from Ernst Haeckel's Artforms of Nature, 1904.

前鳃亚纲學名Prosobranchia)是腹足纲之下的一個棄用生物分類,其物種現時已散落到其他分類。

本亞綱的物種從海螺蝸牛淡水螺均有。「前鳃亚纲」這名稱的出現可追遡至1920年代,取名於本物種「心臟的前方」,與後鰓亞綱相對。事實上,前鰓亞綱物種不單其鰓,就連其套膜肛門均位於心臟之前,而且。這個分類及至後來支序生物學興起,才發現原來是個多系群,因此本分類變得不再合適,而要重新分類。儘管如此,由於這分類的原來物種的解剖結構特色,「前鰓類」這個名字仍然在軟體動物學很常見。即使在古生物學,一些難以被分類的物種,亦會基於其解剖結構而暫時歸入本分類。

大多數的海螺都屬於前鰓類,少量蝸牛及淡水螺亦是。這些曾屬於前鰓亞綱的海螺包括有:海螺芋螺cowries笠螺murexes, periwinkles, volutes and whelks, as well as numerous freshwater groups, and some land snails with an operculum.

型態描述[编辑]

Three views of a shell of a Harpa species, a prosobranch gastropod.

前鰓亞綱絕大多數的物種都有角質鈣質口蓋英语operculum (gastropod),位於其腹足的背部。對於某些前鰓動物,其口蓋能夠將其殼口英语aperture (mollusc)完全封閉。

由於其成長時發生的扭轉英语torsion (gastropod)過程,前鰓動物的神經系統被扭成8字型;牠們的眼睛位於其觸角的基底部[1]

原來分類[编辑]

前鰓亞綱的分類是基於約翰尼斯·提艾利(Johannes Thiele)在1931年的分類,當時他認為軟體動物的腹足綱物種分為以下三大類:

而前鰓亞綱又再分為以下三個目:

根據ITIS的資料,前鳃亚纲本來包括下列分類[2]

到後來的旁得和林德伯格的腹足類分類 (1997年),前鰓亞綱被一分為二,分別是:

直腹足亞綱包括部分原來的前鰓亞綱物種組成的異旋目,以及由原來的後鰓類與有肺類降格而成的後鰓目有肺目

參考文獻[编辑]

  1. ^ 腹足綱. 软体动物门 Molluscas. 蓝色动物学(中国动物学科普). [2018-03-02] (中文(简体)‎). 
  2. ^ Prosobranchia. Integrated Taxonomic Information System (英语). 

外部連結[编辑]