剑虻科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
剑虻科
Thereva nobilitata
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 节肢动物门 Arthropoda
綱: 昆虫纲 Insecta
亞綱: 有翅亚纲 Pterygota
下綱: 新翅下纲 Neoptera
總目: 内翅总目 Endopterygota
目: 双翅目 Diptera
亞目: 短角亚目 Brachycera
下目: 食虫虻下目 Asilomorpha
總科: 食虫虻总科 Asiloidea
科: 剑虻科 Therevidae

剑虻科(学名:Therevidae)是双翅目食虫虻总科下的一个科,总计包括1,600个物种,其中大部分生活在沙质土壤的干旱或半干旱区域。其幼虫在土壤中捕食昆虫的幼虫。

描述[编辑]

该科苍蝇通常多毛或具有毛茸茸的外观,与食虫虻类似,两者有密切关系。但是,它们没有凹陷的脸和凸出的眼睛。它们腿很长,雌性产卵器官周围有一圈硬毛。

习性[编辑]

该科苍蝇主要生活在草地和牧场,偶尔在灌木或观叶花卉上被发现。它们通常生活在沙质土壤的干旱地区。成虫只以液体为食,通常是水。它们善于飞行,不过飞行距离通常很短。它们在沙质土壤中产卵。

幼虫长且卷曲,由19段组成。它们生活在土壤中,有时在烂木头中。它们捕食甲虫幼虫和其它软体动物,它们注入毒剂,然后吸出猎物。幼虫在土壤中休眠成蛹。蛹期通常持续时间只有八到十二天。

参考资料[编辑]

  • Klaus Honomichl, Heiko Bellmann: Biologie und Ökologie der Insekten; CD-Rom, Gustav Fischer Verlag, Stuttgart, 1994