剝皮辣椒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

剝皮辣椒台灣花蓮縣鳳林鎮的特產,利用新鮮採摘的青辣椒經過油炸剝皮的處理而製成。剝皮處理是為了使辣椒吃起來的口感更好。台灣剝皮辣椒起源於西元1993年,剝皮辣椒品牌"金品醬園",創始人"陳秋金"先生於1993年開發出全台第一瓶剝皮去籽剝皮辣椒,使用青辣椒而非成熟的紅辣椒,青辣椒肉質飽滿,口感清脆多汁且清香,相較於已成熟的紅辣椒,口感較軟且味道濃郁,香氣有些微刺鼻。陳秋金先生所使用的青辣椒品種,於一般台灣市面上的名稱叫做"神香辣椒"。剝皮辣椒雖然於1993年出現在台灣市場上開始販售,於2年之內剝皮辣椒就開始從花蓮名產中展露頭角,至今已是到台灣花蓮必買的名產之一。繼"金品醬園"剝皮辣椒後,其他廠牌剝皮辣椒產品如雨後春筍開始出現,甚至連大廠牌也出現了剝皮辣椒產品。

雖然是花蓮名產,但其原產地特別是在鳳林,自從剝皮辣椒竄紅開始,陳秋金先生為了顧好產品品質,也開始地小農契約合作,親自參與辣椒種植過程。與小農契約合作,一方面可以照顧農民免於果菜批發市場菜蟲打壓,一方面已可以從原料開使顧好品質。

外部連結