剧团

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

剧团(英語:theatre companies),又称戏班,古称梨园,是指以表演戏剧为目的而组成的团体。剧团工作人员包括演员导演等。[1]

中国历史上的剧团[编辑]

剧团或戏班在中国古代称为“梨园”,而其中的演员则称为“梨园弟子” [2]。历史上,梨園原本是唐朝皇帝遊樂的地方[3],舉行的活動包括拔河、打球等。[4]唐玄宗自作新曲名曰“道調法曲”[5],曾选伶人三百人在禁院梨园中歌舞,“聲有誤者,帝必覺而正之”[6],《霓裳羽衣曲》在梨园亦有表演。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 剧团 汉典
  2. ^ 梨园 汉典
  3. ^ 《新唐书》卷二○二《文艺中·李适》记载:“春幸梨园,并渭水祓除,则赐细柳圈辟疠。”
  4. ^ 《舊唐書》卷7《中宗》記載:“令中書門下供奉官五品以上、文武三品以上並諸學士等,自芳林門入集於梨園球場,分朋拔河,帝與皇后、公主親往觀之。”《景龍文館記》:“唐中宗(李顯)景龍四年(710)清明節,帝幸梨園。命侍臣為拔河之戲,以大麻垣(粗索)兩頭系十余小索,每索數人執之。以挽六弱為輸。”《通鉴》景云元年“(二月)庚戌,上御梨园毬场,命文武三品以上抛毬及分朋拔河,韦巨源、唐休璟衰老,随絚踣地,久之不能兴;上及皇后、妃、主临观,大笑。”
  5. ^ 《旧唐书·音乐志三》记载:“自开元已来,歌者杂用胡夷里巷之曲,其孙玄成所集者,工人多不能通,相传谓为法曲。”丘琼荪《燕乐探微》指出,法曲中并无道调宫。
  6. ^ 歐陽修:《新唐書‧禮樂志》