剧本统筹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

编剧统筹是整个影视剧作中的主要创作人员。一部长篇剧作的故事提纲与内容构架都由编剧统筹员负责完成,然后再请一部分编剧将整个故事的细节与台词负责全剧编写完成。

日本将编剧统筹称之为“系列构成”(日語シリーズ構成),即是相當於編審,此用语主要用于动画电视剧

系列构成”是一种日本电视动画及特摄片制作人员的职位,在由复数脚本家参加的作品中担当统筹任务。也可以说是“脚本的监督”。 在著作权表达上也记作“构成”“系列构成”“主笔人”“撰稿总监”等。

概要[编辑]

系列构成从制作人和监督那里承担并掌管部分脚本和文艺层面的责任和权限。并且思考作品的故事通过系列整体怎样表达和推进,确认监督及赞助商的意向,在制作时加入各种各样的要素,同时按话分配好故事内容,进行脚本层面的调整和决断。 系列构成对于参与日本动画、特摄片的脚本工作者来说可谓是业界内的一个事业顶峰,正如日本动画中人设、作画监督之于原画担当者,许多作品中担当此职位的都是拥有丰富职历的骨干精英和脚本家老将。

具体工作内容如下:

  • 对某角色采用聚光灯效果的桥段在第XX话中使用
  • 预定播映日于盛夏的第XX话安排去海水浴场游玩
  • 配合赞助商(玩具制造公司)将成为主角机器人的追加组件的新产品上市日程, 在动画中安排主角机器人因使用了新登场的同一组件战斗力得以升级的桥段在第XX话中使用
  • 对于原作中的篇章和角色进行提炼,对剧本的故事内容和设定做调整使其合乎情理
  • 若确定放映将被终止或延长,根据情况变更进行中的故事的结尾或展开新的内容

另外,若内容以动作场面为中心那要请以其为长的脚本家来处理,若迎来以感情戏为主的桥段那就请以写感情戏而著名的脚本家来担当,像这样依照参与此作品的各脚本家的资质进行执笔的分派。而且若作品有很多年轻脚本家参与,判断经由他们之手创作的剧本是否脱离了作品的整体感,是否发生了问题和矛盾,如此的检查工作多数都是系列构成的职务内容。第一话、最终话、有重要内容的某话等等,由系列构成亲自创作脚本的情况也不少见。

作品若是原创故事,因监督的想法或赞助商方的情况,故事的发展时常发生变化,对于这些变化思考如何调整也是系列构成的职责,工作内容与负责那些带原作的改编作品时发生了改变。根据不同情况也可能站在相当于原作者的立场。另外,有一些作品不设置系列构成,撇开由一位脚本家执笔全话数或根本是一话完结型的连续系列不谈,这时,系列作品整体构架的统筹和调整的职责一定会由监督或演出,或者是脚本家阵营中的老将型人物等工作人员中的某个人来完成。

复数脚本家参与的带原作的作品中若是没有写明系列构成的著作者,或是使用了法人笔名或架空的著作者,多数是监督或动画制作公司内的文艺社员,或脚本家阵中处理了多个话数的起到中心作用的人物,来进行实际的工作。