副乾酪乳桿菌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

副乾酪乳桿菌Lactobacillus paracasei)又稱為LP菌,是乳桿菌屬中的一菌種,為台灣著名的益生菌,多用來治療過敏症狀。

歷史[编辑]

副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei)是許清祥博士從台灣的健康嬰兒腸道中篩選出來的益生菌菌種,利用免疫生物晶片發現這株菌能刺激介白素IL-12及干擾素伽瑪分泌,具有調節過敏免疫反應的能力。在隨機雙盲臨床試驗中,發現連續補充副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei)一個月之後能夠改善過敏性鼻炎症狀的嚴重度與發作頻率[1]。在動物實驗中證實,副乾酪乳桿菌可以抑制特異性免疫球蛋白E(IgE) 的合成與刺激介白素-12(IL-12)之產生。

發現地點[编辑]

副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei)廣泛存在於乳酪泡菜發酵食品以及人體的口腔腸道中。

常見菌株[编辑]

LP33(Lactobacillus paracasei33)(於2002年發現)

  • 在副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei)的眾多菌株當中,並非所有的菌株都具有抗過敏的功效,所以許清祥博士的研究團隊經過長時間的篩選,在2002年找到具有抗過敏功效的Lactobacillus paracasei 32編號(菌種庫號碼,屬內部編碼)的菌株,可以透過降低過敏患者血清中的IgE值,並增加INF-γ濃度來幫助調整身體免疫系統反應,達到抑制過敏疾病的效果。
  • 後來這支菌株被廣泛使用在食品中,某食品廠商為了廣告行銷容易記憶,所以將之稱為「LP33」。

Lactobacillus paracasei BRAP-01(於2011年發現)

  • 許清祥研究團隊在LP33之後,仍持續研發抗過敏效果更優異的菌株,終於在2011年透過ELISPOT技術篩選,找出最適合東方人服用的抗過敏菌株「Lactobacillus Paracasei BRAP-01」,(簡稱LPBRAP01)。
  • Lactobacillus Paracasei BRAP-01已經在2011年5月21日取得專利認證。(專利編號:I342217)

LP89(Lactobacillus paracasei HB89)(於2017年發現)

  • 同團隊核心成員針對空氣污染研究開發的特殊菌種,承襲Lactobacillus Paracasei (簡稱LP菌)原有特性外,另增加空污對於呼吸道的發炎反應有著減少的效果。
  • 實驗顯示對照組於空氣污染中之pm2.5物質結合環境glucans,進入呼吸道後會產生劇烈的發炎反應,相對實驗組使用HB89菌珠後可以產生相當程度的抗發炎效果(簡稱LP89)。
  • Lactobacillus paracasei HB89於2019年12月11日取得中華民國發明專利。(專利編號:I679278

作用機轉[编辑]

人體中大約有80%免疫細胞位於人體黏膜組織附近,其中又以位於腸道的淋巴組織對身體的腸道免疫寬容性佔有重要角色。外來抗原到達腸道後,會經由M細胞(微皱褶细胞)的攝入,並進一步呈現給在腸道周圍巡視的樹突細胞(Dendritic cell)啟動一連串的免疫反應,包含對抗原的免疫寬容性及先天免疫等等。

近幾年益生菌的研究顯示,過敏疾病的發生率其實與腸道內益生菌的存在有絕對的相關性。免疫細胞株分析試驗證實,可誘導分泌高濃度干擾素伽瑪,來減低過敏發炎反應中介白素4、5、13 的作用,驅使過敏發炎反應趨向非發炎性的第一型T細胞(Th1)免疫反應路徑進行。主要的機轉為副乾酪乳桿菌細胞壁上的特殊成份胜肽多醣體可與免疫細胞上的TOLL接受器,尤其是樹突細胞(一種抗原呈現細胞)TOLL-2接受器的結合,能活化調節型T細胞釋放大量細胞素,進一步活化先天免疫(Innate Immunity),並對T細胞的發育進行教育,進一步驅使過敏發炎反應轉趨為非發炎的第一型T細胞免疫反應,此機制為「非抗原特異性」之發炎反應阻斷性免疫調節;且副乾酪乳桿菌耐胃酸與膽鹽,於腸道中定殖的狀況良好,因此副乾酪乳桿菌可有效改善各類型過敏原(如塵螨花粉等)所引起的多種過敏症狀,包括氣喘過敏性鼻炎結膜炎異位性皮膚炎蕁麻疹、濕疹、偏頭痛肺炎等,但無任何副作用發生。[2]

血液中的免疫球蛋白 E(IgE) 濃度是評估過敏疾病及過敏體質的重要指標。免疫系統會為了嘗試保護身體而開始產生IgE, IgE 抗體會留在體內,並在下次接觸到這種過敏物質時產生過敏反應,所以過敏體質血液中的 IgE 濃度會很高,每種過敏原(OVA)都能與其特異性 IgE 結合,故從結果看來只要有 OVA 誘導過敏體質的組別 OVA 特異性的 IgE 含量都維持在很高的濃度,但餵食乳酸菌 Lactobacillus paracasei HB89 的組別有效降低 OVA 特異性的 IgE含量。基本血液檢測,紅血球的數目並無差異,血紅素在 OVA+PM2.5 致敏組雖然略低但其含量並無明顯差異,白血球數目在 OVA 致敬組與 OVA+PM2.5 致敏組偏高,過敏反應與外來物質 PM2.5 皆會間接引發發炎反應,OVA 致敏+乳酸菌 Lactobacillus paracasei HB89 組與 OVA+PM2.5 致敏+乳酸菌 Lactobacillus paracasei HB89 組有明顯減緩發炎反應。

外來物入侵時免疫功能會啟動,但過度的免疫反應會造成過敏反應,外來物一開始接觸 IgE 而進一步觸發肥大細胞釋放 histamine,淋巴細胞因表面分子和功能的不同分成T細胞、B細胞、殺手T細胞,也會因應外來物會提供抗體、引導其他免疫細胞,與其相輔相成是單核球,有發炎或外來物入侵時會大量聚集,進一步分化成巨噬細胞與樹突細胞,主要功能是吞噬作用。從肺部沖洗液的結果來看,未經乳酸菌 Lactobacillus paracasei HB89 治療的組別,免疫細胞總數、淋巴球、單核球的數量都有偏高的趨勢,尤其是 OVA+PM2.5 致敏組,可以看出 PM2.5 加劇了發炎的反應,而餵食乳酸菌 Lactobacillus paracasei HB89 有降低發炎反應的效果,而 histamine 的結果也有相同的趨勢。

引用[编辑]