副語言學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

副語言學(英語:Paralinguistics,或:Paralanguage expression),亦作周邊語言學[1]半言語學[2],是元通信英语meta-communication(英語:meta-communication)的組成部分,一種研究發聲特徵或變化對語義影響[2]的學科。研究範圍包括有:聲調語調重音韵律等的變化[2]所賦予的細微意義,而這些變化可以是有意識地或無意識地表達。

副語言學這門學科由喬治·L·特拉格英语George L. Trager在1950年代發明,當時他在美国国务院外交服務研究所英语Foreign Service Institute工作。

參考資料[编辑]

  1. ^ 周邊語音學. [2018-08-12]. (原始内容存档于2020-01-21) (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 이기종. 반언어적 표현과 비언어적 표현에 대한 교육방법 연구. 국민대학교 석사학위논문. 2006 (韩语). 

參看[编辑]

外部連結[编辑]