省部级副职

维基百科,自由的百科全书
(重定向自副部级
跳到导航 跳到搜索

省部级副职,通称“副部级”、“副省级”,是中华人民共和国公务员体系中第四高级别的干部,对应级别为十级至六级[1]

在中央和国家机关,副省部级公务员主要包括中共中央直属机构国务院组成部门、全国人大和全国政协的办事机构和专门委员会的副职领导。省级行政区中,正省级单位副职为副省部级公务员,即省委副书记、省委常委、省人大常委会副主任、省人民政府副省长、省政协副主席、省高级人民法院院长、省人民检察院检察长、省监察委员会主任;自治区党委副书记、党委常委、自治区人大常委会副主任、自治区人民政府副主席、自治区政协副主席、自治区高级人民法院院长、自治区人民检察院检察长、自治区监察委员会主任;直辖市市委副书记、市委常委、市人大常委会副主任、市人民政府副省长、市政协副主席、市高级人民法院院长、市人民检察院检察长、市监察委员会主任[2]。此外,副省级城市沈阳市武汉市广州市西安市哈尔滨市长春市成都市南京市杭州市济南市大连市青岛市宁波市厦门市深圳市)的正职领导,即市委书记、市长、市人大常委会主任、市政协主席,也是副省部级公务员。

两院院士享受副部级待遇。军队正军职干部转业地方后,按省部级副职安排工作。

相应机构[编辑]

以下列出的副省部级、副战区级单位正职领导均属于副省部级公务员。

副省部级单位[编辑]

副战区级单位[编辑]

“副部级央企”[编辑]

1999年9月,中共十五届四中全会通过的《关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》规定,“对企业及企业领导人不再确定行政级别”。故法律上已不再明确中央企业的行政级别。但在实际人事管理中,部分国有重要骨干企业及中央金融企业仍享受相当于副部级的政治经济待遇,企业正职领导(董事长、党委书记、党组书记、总经理、监事长)由中共中央决定、任命。坊间也因而有“副部级央企”的说法[3][4]

部分国有重要骨干企业及部分中央金融企业名单如下:

部分国有重要骨干企业[编辑]

  1. 中国核工业集团公司
  2. 中国航天科技集团公司
  3. 中国航天科工集团公司
  4. 中国航空工业集团公司
  5. 中国船舶集团有限公司
  6. 中国兵器工业集团公司
  7. 中国兵器装备集团公司
  8. 中国电子科技集团公司
  9. 中国航空发动机集团有限公司
  10. 中国融通资产管理集团有限公司
  11. 中国石油天然气集团公司
  12. 中国石油化工集团公司
  13. 中国海洋石油总公司
  14. 国家石油天然气管网集团有限公司
  15. 国家电网公司
  16. 中国南方电网有限责任公司
  17. 中国华能集团公司
  18. 中国大唐集团公司
  19. 中国华电集团公司
  20. 国家能源投资集团公司
  21. 国家电力投资集团公司
  22. 中国长江三峡集团公司
  23. 中国电信集团公司
  24. 中国联合网络通信集团有限公司
  25. 中国移动通信集团公司
  26. 中国电子信息产业集团有限公司
  27. 中国第一汽车集团公司
  28. 东风汽车公司
  29. 中国第一重型机械集团公司
  30. 中国机械工业集团有限公司
  31. 哈尔滨电气集团公司
  32. 中国东方电气集团有限公司
  33. 鞍钢集团公司
  34. 中国宝武钢铁集团有限公司
  35. 中国铝业公司
  36. 中国远洋海运集团有限公司
  37. 中国航空集团公司
  38. 中国东方航空集团公司
  39. 中国南方航空集团公司
  40. 中国中化集团公司
  41. 中粮集团有限公司
  42. 中国五矿集团公司
  43. 中国通用技术(集团)控股有限责任公司
  44. 中国建筑工程总公司
  45. 中国储备粮管理总公司
  46. 国家开发投资公司
  47. 招商局集团有限公司
  48. 华润(集团)有限公司
  49. 中国旅游集团公司[香港中旅(集团)有限公司]
  50. 中国商用飞机有限责任公司
  51. 中国国家铁路集团有限公司
  52. 中国烟草总公司
  53. 中国邮政集团有限公司

部分中央金融企业[编辑]

副部级待遇[编辑]

住房

2001年,国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局发布《在京中央和国家机关部级干部住房制度改革实施意见》、《在京中央和国家机关职工住房面积核定及未达标、超标处理办法》,确定了各职级领导干部的购房补贴标准(按建筑面积计算)。其中,副部级190平方米,正部级220平方米。

公车

1994年,根据相关规定,部长级和省长级干部按一人配备专车,现职副部长级和副省长级干部则保证工作用车或相对固定用车,副部长级和副省长级干部离休、退休后享受部长级和省长级待遇的,不配备专车。2004年,国家机关事务管理局印发《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》,部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下、价格45万元以内的轿车,副部长级干部使用排气量3.0升(含3.0升)以下、价格35万元以内的轿车。

办公

2009年,国家发改委发布《党政机关办公用房建设标准》,规定中央机关正部级、副部级干部办公室分别不能超过每人54平米和每人42平米。

差旅

2014年1月6日,财政部发布《中央和国家机关差旅费管理办法》。《办法》规定,部级及相当职务人员出差,乘飞机时可坐头等舱,乘火车时可乘坐软席、动车商务座。住宿时,部级及相当职务人员住普通套间,司局级及以下人员住单间或标准间。[5]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 公务员职务、职级与级别管理办法. 国家公务员局. [2020-06-04]. 
  2. ^ 政府官员级别是这样定的. 深圳晚报. 2016年11月06日 [2020-06-04]. 
  3. ^ 《国资报告》. 一文看懂138家央企级别和管理(最全面最详细版). 澎湃新闻. 上海. [2020-06-07] (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 王杨. “正部级”铁路总公司的稀奇与寻常. 腾讯网新闻. 深圳. [2020-06-07] (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 省部级干部生活待遇规定出台 含离职退休后待遇. 搜狐新闻. 2014-10-11 [2020-06-08]. (原始内容存档于2018-11-13).