剿匪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

剿匪,即清剿土匪。由于中国人口众多,山川各异,历朝历代都有大量所謂土匪:這裡的“土匪”有時指的是真正的殺人越貨、佔山為王的落草之草寇;有時是被政治軍事對手贬称為土匪。對於前者,一般来说,在政治清明时期匪患较少,而动乱时匪患则大。

滿清的“剿匪 ”[编辑]

滿清入关后,有大批反清復明志士開始在滇黔地區、東南沿海持續反抗滿洲人的民族征服:在滇黔山區的反清復明軍隊被清廷稱為土賊,在東南沿海的被稱為海寇。清廷對李定國的持續攻擊和茅麓山的圍攻以及海禁就被稱為所謂“剿匪”。

中華民國的「剿匪」[编辑]

國民革命軍北伐後,由中國國民黨執政的中華民國國民政府,視當時在南方擁兵自重、割據山區的中國共產黨為匪幫(最常出現的用法為「共匪」)。蔣介石對中國共產黨領導之中國工農紅軍發動大規模「圍剿」。當時,圍剿中國共產黨的軍事行動稱為「剿匪」或「剿共」。1931年5月12日,蔣向國民會議提出《剿滅赤匪報告案》,指出:「國民政府與全國人民當前最急要之工作,亦莫過於撲滅赤匪……近年以來,受赤匪荼毒最烈而最慘者,厥惟江西與湖南,而湖北次之。今試即就贛、湘二省有形之損失言之,其統計已至堪驚人,江西人民被匪慘殺者約十八萬六千人,難民之流亡者約二百十萬人,各縣被匪焚燬之民房約十萬餘棟,財產之損失約六萬萬元……以各地受匪殘害之種種事實言之,赤匪之存在與蔓延,不惟于中國民族生存與發展不能相容,且於全國人民各個人之生命與生計不能並立……赤匪不僅使吾全國人民受物質上之有形損害,其處心積慮所蓄之陰謀,乃在於赤色帝國主義卵翼之下,直接利用青年男女農民工人,以破滅吾國之社會基礎與經濟基礎,而間接亦即所以破滅青年男女農民工人自身之生命。蓋吾國之社會基礎為家庭,而家庭之新生命即為青年男女,設匪一方利用青年好奇心理之弱點,煽惑青年男女為種種反叛家庭之慘害舉動,而社會唯一基礎之家庭為所破壞矣。他方更乘青年血氣未定之弱點,誘使一般青年男女自由縱欲,則家庭之新生命又為所戕賊矣。若使此種破滅社會基礎之禍患未除,則中國民族非至滅種不止」。

一系列以「剿匪」為名的軍事單位,如「剿匪總司令部」等,在兩次國共內戰時期使用,並持續使用到1949年中華民國政府第二次國共內戰失利退守臺灣後,直至中華民國政府結束動員戡亂。第二次国共内战开始后,中国共产党对在东北地区消灭国民政府支持的地方武装杂牌军的军事行动,亦称之剿匪

中华人民共和国的「剿匪」[编辑]

中华人民共和国建国后,于1950年3月16日开始动员150万军队圍剿土匪(大部分是抵抗共產黨而未撤退到臺灣的中華民國國軍游擊隊,還有部分是不服從共產黨政策的鄉紳),剿匪和鎮反運動是一明一暗的行動,前者針對公開的武裝反抗中共的群體,後者針對所謂敵特反壞右等黑五類分子。[1]

参考文献[编辑]