PIP文化產業

维基百科,自由的百科全书
(重定向自劇場組合
跳转至: 导航搜索

PIP文化產業(簡稱PIP)是香港一個發展表演藝術的文化團體,藝術總監為詹瑞文甄詠蓓

PIP文化產業是香港首家以表演藝術為起點發展而成的文化產業機構,以PIP文化理念(Pleasure·Imagination·Play——喜悦.想像.遊戲)為核心,率先拓展香港開發未為完善的文化產業潛力,為未來發展出一種連結「藝術」與「生活」的文化產業模式,締結商業及藝術伙伴,創造藝術的新價值、就業機會及經濟生產力,並培育藝術行業專才。

歷史[编辑]

PIP前身為1993年創辦的香港十大藝團之一、四大專業戲劇團體之一的「劇場組合」。2008年3月12日,「劇場組合」聯合藝術總監詹瑞文召開記者招待會,向傳媒宣佈 —「劇場組合」為配合劇團文化藝術發展的願景與步伐,決定於2008年3月31日的資助期屆滿後,主動放棄政府的資助,把「劇場組合」重組為PIP文化產業,成立文化產業機構「PIP文化產業」(簡稱PIP),把創作領域從舞台擴展至不同範疇。[1]

理念[编辑]

PIP的理念基礎來自歐洲著名表演訓練學校École Jacque Lecoq中兩位重要老師Philippe Gaulier及Monica Pagneux的演技及身體訓練──「Le Jeu」,可譯作「Acting, Play, Game」。訓練的過程中,Jeu即Pleasure(喜悅),是一種自然、悅啟動自由、動力及靈敏的狀態,喜悅使人忘我,樂於表現自己,並加強對美學及生活的觸覺。而Play(玩遊戲)可帶來喜悅,亦可Enjoy Your Failure(享受挫敗),把挫敗感變成喜悅,把阻力成為推動力,更積極面對生活壓力。Play亦作戲劇的「戲」,戲劇本質上也是遊戲,從喜悅的狀態學習演戲,「戲」從樂生、樂在戲中,Pleasure & Play兩者相互滋長。

2008年,詹瑞文與甄詠蓓在Pleasure與Play的概念上再加入Imagination,令PIP的概念更完整。Imagination(想像)可以擴闊視野,刺激思維。PIP的藝術概念由Pleasure、Imagination、Play啟發。專業方面,兩人建立「PIP表演訓練方法」,讓演員透過Pleasure進入戲劇的新領域,讓其找到「表演的自由」。在生活藝術方面,則以獨特的幽默和積極互動工作坊及講座,讓參予者找到「身心的自由」,面對社會壓力、表現自我,從而享受和創造生活。

主要業務[编辑]

PIP以舞台表演流行媒體及生活文化三大方向為發展主軸,以PIP劇場、PIP兒童劇場、PIP藝術學校、PIP電影、PIP音樂、PIP創意、PIP閱讀、PIP生活及PIP Café九間子公司為發展藍圖,並將投放更多資源於研究及發展(R&D)項目。

舞台表演[编辑]

以「PIP劇場」、「PIP兒童劇場」及「PIP藝術學校」為核心,延續與詹瑞文及甄詠蓓共事的班底以及共同努力的藝術成果,繼續發展舞台表演藝術。

PIP劇場是香港四大專業戲劇團體之一,成立於1993年,現任藝術總監由資深演員詹瑞文及甄詠蓓聯合擔任。「PIP劇場」秉承香港十大旗艦藝團之一「劇場組合」的藝術佳績,繼續創作及介紹高質素的舞台作品。

他們的作品主要以「形體劇場」及「編作劇場」的理念為創作基礎,內容取材自生活並加添幽默諷喻,讓作品富有強烈動感和性格,憑多年經驗累積而成的「PIP藝術概念」(PIP – Pleasure‧Imagination‧Play - 喜悅.想像.遊戲)涵蓋創作、表演、訓練等表演與生活藝術的範疇。

他們成立至今已經創作逾50齣舞台作品。曾經獲得香港舞台劇獎最佳男主角、女主角、佈景設計、燈光設計、劇裝設計及「十大最受歡迎製作」等。其普及劇場系列《男人之虎》、《萬世歌王》及《萬千師奶賀台慶》更廣受歡迎,共演出超過二百場,觀眾人數達二十萬,改變了香港人對舞台劇的認知。2004年,PIP劇場組合應邀到日本新國立劇場台灣新舞臺等地巡迴演出代表作《兩條老柴玩遊戲》,邁向國際,被海外評論家譽為世界級作品。

「PIP兒童劇場」透過優質的兒童舞台作品,在「美感教育」及「生命教育」的範疇,培育孩子的成長。1998年,他們開始創作多齣高質素、娛樂、教育與啟發性並重的兒童音樂劇,包括:《弊傢伙!巫婆靚靚唔見咗!》、《錫錫啤啤熊》、《超人阿四》、《細路‧細路‧細路SHOW》、《惡人谷》、《小紅帽的藍色世界》、《查查茶篤撐》、《尋找聖誕小肥羊》及《月亮7個半》等。2002年獲香港藝術發展局的「三年資助」。2003年獲香港藝術發展局頒發「優秀藝術推廣獎(金獎)」。2005及06年獲新城電台「勁爆兒歌金曲獎(金獎)」及「兒歌金曲最佳組合獎」。

PIP藝術學校」是香港首間以劇團的藝術美學創建而成的藝術學校,2003年已開始舉辦不同課程,PIP劇場2004年進駐香港藝術中心,全力發展PIP藝術學校,至今學生已超過3,500人次。課程分「專業訓練」、「生活藝術」、「青年部」及「兒童教育」,涵蓋專業人才培訓、表演藝術的啓悟以至藝術的社會應用。而「兒童教育」的課程更發展迅速,廣受歡迎。2008年更獲香港藝術發展局頒發「藝術教育獎」,肯定PIP藝術學校的成績。

流行媒體[编辑]

以「PIP電影」、「PIP音樂」及「PIP創意」為核心,將表演藝術發展至流行文化的範疇,未來將製作電影音樂產品、數碼影音、互動科技媒體、及策劃不同形式舞台製作。

生活文化[编辑]

以「PIP閱讀」、「PIP生活」及「PIP Café」為核心,拓展藝術的接觸面。從出版書店,從時裝、生活用品到「概念商店」、從咖啡店到café theatre,將藝術的美感融於生活。

外部結連[编辑]