劇透

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

劇透即劇情透露,是把涉及劇情的作品(例如小說電視劇電影漫畫遊戲等)的內容洩漏的行為,其內容通常是涉及故事核心、伏線结局。因此一般认为,對於未曾觀看原作的讀者,在得悉劇透的內容後,可能會減少欣賞原作的興致。然而,適量的劇透可以增加讀者或觀眾追看的意慾,大部分的電視劇或動畫也有下一集的預告,有时候提前知道结局不僅不會有影響,反而会增加叙事张力;缺乏惊喜也可能会是乐趣的一部分;此外,人类喜欢预测,太多的意外会让人感到沮丧[1]

同義詞[编辑]

  • 捏他:“捏他”音譯日文的「ネタバレ」(罗马字:netabare),意即剧透。[2]
  • 爆雷:「雷」源自于「雷文」一詞,即暴露電影、小說或歌唱比賽等演藝作品結果的文章。此一用法是因為這種文章如地雷一樣,從標題看不出來,但看到內文後就知道了結果。「爆雷」指的是将作品內容暴露出來的行为。[3]

爭議案例[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Jonah Lehrer. Spoilers don't spoil anything. Wired. [2011-08-16] (英语). 
  2. ^ 捏他. 中国语情动态资源库. 中国语情与社会发展研究中心. 2017-03-12 [2020-09-05] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 戴以禮. 「爆雷一時爽,全家火葬場?」——淺談爆雷與防雷的文化脈絡和心理機制. 放映週報. 國家電影及視聽文化中心. 2019-06-11 [2020-09-05]. 
  4. ^ 黄坤 (编). 《哈利-波特》结局曝光 罗琳指责书评罔顾读者. 中国经济网. 2007-07-20 [2019-04-06]. (原始内容存档于2016-03-07) (中文(中国大陆)‎). 

延伸阅读[编辑]