刘乂

维基百科,自由的百科全书
(重定向自劉乂
跳到导航 跳到搜索

刘乂(?-317年),十六国匈奴汉国光文帝刘渊的儿子,刘渊的第二任皇后单皇后所生。

单皇后是氐族首领单征的女儿,永凤元年(308年),单征投降汉国,但单氏何时嫁给刘渊已不可考。在310年,刘乂已经有了独立的思考能力,至少十几岁,所以刘乂应该生于公元300年之前。

河瑞二年(310年)正月,单氏已被刘渊立为皇后,同时立第一任皇后呼延皇后的儿子刘和为皇太子。当年六月刘渊死后,刘和即位。他只当了几天皇帝,就被弟弟刘聪杀死。刘聪想让单皇后的儿子刘乂当皇帝,被刘乂婉拒,于是刘聪即位为帝,尊单皇后为皇太后

单太后此时仍然年轻美丽,她和刘聪发生暧昧关系,在中国传统道德中属于乱伦。刘乂知道后,规劝母亲,之后单太后羞愧而死。刘聪封兒子刘粲为河内王,抚军大将军、都督中外诸军事,但太子之位没有给刘粲,而是封刘乂为皇太弟

单太后去世後,呼延皇后试图为儿子刘粲夺取太子宝座。他对刘聪说:“父死子继,古今常道。陛下承高祖(刘渊)之业,太弟何为者哉!陛下百年后,粲兄弟必无种矣。”刘聪当时并没有什么反应,但猜忌的种子已经种下。嘉平二年(312年)正月,刘娥被封为右贵嫔,她姐姐刘英被封为左贵嫔,刘殷孙女四人皆为贵人,位次贵妃。皇太弟刘乂认为这是同姓婚姻不应该进行,刘聪说自己是匈奴人,刘娥、刘英是汉人,不算同姓婚姻。在麟嘉二年(317年),劉乂被劉粲和靳準陷害,劉聰废黜皇太弟刘乂為北海王,立刘粲为皇太子。不久,劉乂被殺。

参考文献[编辑]